您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 工作要闻
聚焦法治建设,以树为媒共建“法治林”
2020-03-19      来源:市司法局

春风催新绿,春韵尽芳菲。3月18日上午,长沙市司法局、浏阳市政协、浏阳市司法局、沙市镇政府及沙市镇东门村干部和群众代表在长沙市法治宣传教育基地——沙市镇东门村“法治林”开展植树活动。

“法治林”是浏阳市沙市镇为加大对《宪法》及基本法律法规的宣传力度,普及居民法律知识而设置的法治宣传基地。长沙市司法局党委委员、副局长孙美秀,浏阳市政协党组副书记、副主席张葵红等一行来到该基地,共同种下了第一棵“法治苗”,干部、群众配合默契,有的挖坑填土,有的搬运树苗,有的扶苗踩实,现场呈现出一派热火朝天、井然有序的画面。

种下的是树,倾注的是爱。经过2个多小时紧张有序的劳作,300余棵树苗在此“安家落户”。随后孙美秀、张葵红一行对东门村的法治乡村建设情况进行了实地走访,深入了解了村级公共法律服务点、一村一法律顾问、基层法治文化阵地建设等情况,并对该村的法治乡村建设工作给予了充分肯定。

近年来,为开拓农村法治建设新局面,沙市镇不断创新普法活动形式和普法阵地建设,采取种植普法主题林的方式将义务植树与法治建设相结合,“法治林”、“新生林”等基地的陆续建立为打好打赢“蓝天、碧水、净土”三大保卫战提供了坚实保障,也标志着沙市镇法治文化建设正在迈上一个新台阶。截至目前,沙市镇共创建“法治林”、“新生林”基地3个,种植各类苗木2000余棵,实现造林面积40余亩。

春季义务植树活动,是沙市镇一年一度的“规定动作”,通过植树节这一重要时间节点,以实际行动引导全镇广大干部群众树立爱绿、植绿、护绿意识,更有效增强了群众学法、知法、守法意识,构筑起了一道守护绿水青山的“法治绿盾”。


相关附件下载:
  • 相关文档