您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 工作要闻
湖南省天网电子数据司法鉴定中心协助公安破获一起假冒口罩案
2020-03-11      来源:市司法局

 

新冠肺炎疫情发生以来,口罩从无需变成了必需,在“必备”“供不应求”的趋势下,原来不起眼的口罩成为“抢手货”,而贩卖假冒口罩成为不法分子非法牟利的手段。

近期,湖南省天网电子数据司法鉴定中心(以下简称“天网中心”)受某市公安局委托需对一起销售假冒口罩案的嫌疑人的手机信息进行电子数据恢复、提取、固定和分析。嫌疑人为逃脱罪责,将与其上下线之间的微信聊天记录全部删除了。这给委托单位办案造成了不小的阻力。106万”个假口罩,这殃及了多少老百姓,这无异于是病毒的帮凶。这是一次保护消费者合法权益甚至安全防护的鉴定,更是一次守护一线医护人员安危,关乎疫情形势大考的鉴定。天网中心多次召集鉴定人集中讨论鉴定情况,鉴定人独立、客观、公正的实施鉴定的每一个环节,落实好鉴定的每一处细节,把好鉴定的每一个数据关,以全面、高效、精准的技术手段,尽最大的努力恢复固定手机中已经删除的信息“用数据说话”辨别真伪、还原真相,交出公正的答卷,这是司法鉴定人的初心,也是应该守住的底线与担当。

天网中心受理的此鉴定案件,是自疫情发生以来,全市鉴定机构办理的第3起涉“疫”的“电子数据”鉴定案件。不管是什么鉴定类别的鉴定,不管是诉讼内还是诉讼外的鉴定,不管是疫情中还是寻常日的鉴定,长沙市司法鉴定机构和司法鉴定人将不遗余力涉疫案件助力,为诉讼需求服务,为社会稳定献力。

 

相关附件下载:
  • 相关文档