您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 工作要闻
她似“ 向阳花” 以温情 抚慰患者的心
2020-03-11      来源:市司法局

17年前,她还是一个崇尚医生职业的即将高考的高三学生,从新闻上目睹了心理咨询类医护人员如“向阳花”般疗愈了“非典”患者或焦虑患者的心理创伤,那时她就对心理学产生了浓厚兴趣;17年后,她也成为了“向阳花”,以温情抚慰焦虑不安的心灵经她多次申请,成为了全国抗击疫情“互联网+心理援助”平台的一名心理咨询及辅导医生,目前,她仍在精神心理的抗疫一线,共接诊、服务公众80余人。她,不仅是从事精神心理科十余年的主治医师,也是湖南省芙蓉司法鉴定中心法医精神病专职司法鉴定人廖艳梅。

“信心”就是最好的抚慰剂

有时,不管别人怎样的慰藉,心中总会有些惶恐不安。廖艳梅线上接诊了一名湖北黄冈的患者,在耐心倾听了患者在家隔离的生活而每天担心焦虑,心理压力大等情况后,廖艳梅温柔地宽慰了他,她说:我们同江同湖,我们共饮一江水,有困难我们一起扛,我有同事作为湖南医疗队的成员已经驰援黄冈,一定会与黄冈人民齐心协力,并肩作战,待到春暖花开时,春风会吹开这里的樱花,那时一切都会好起来,现在最主要的是要有坚定的信心,信心是最好的抚慰剂。廖艳梅的共情,很大程度上舒缓了患者的心理焦虑和恐慌,他给自己加了油鼓了劲,感觉自己有信心打赢这场阻击战了。廖艳梅还告知他,后续有什么问题,可以持续沟通,不用有心理负担。

“零距离”温暖焦虑的心

以往,廖艳梅给予患者的帮助都是近距离、面对面的交流或辅导,给予患者关怀、鼓励、抚慰。如今,因疫情影响,心理咨询从线下转到了线上,面对网络治愈、隔屏交谈,她比以前更耐心时刻关注患者动态,及时更新辅导方法。她在线上接诊的一名30岁的女性患者因为她的朋友在28天前跟确诊病例有接触,她总担心自己被感染,表现出了焦虑不安、睡眠差、食欲下降、不敢出门等心理问题。廖艳梅首先是耐心倾听宽慰患者的心。在有效减缓患者的焦虑的情况后,廖艳梅合理地分析了目前患者的情况,告知她:新型冠状病毒的潜伏期一般为7-14天,您这位朋友已经28天了,基本安全的,在家多做呼吸放松疗法,听舒缓的音乐,一切都会好起来。在廖艳梅耐心的疏导下,这名患者心中的巨石终于放下。廖艳梅以“同理心”,心贴心地“零距离”进行心理干预与辅导,患者的心暖了,效果就达到了。

她,没有什么特异功能,她,只是一名普通的心理咨询医生,一名法医精神病司法鉴定人,但在疫情期间,她因职业的本分,因心中的暖情,成为了一束光,照亮了不少人的内心,她似“ 向阳花”以温情抚慰患者的心。

针对防疫期间的心理问题,廖艳梅给予我们一些温馨的提示:平常要做好个人防护,保持正常、规律、健康的生活,合理安排饮食,适当运动、倾听音乐,正视自己的焦虑和恐惧情绪,防疫期间个体出现一些情绪反应都是正常的,学会接纳自我,不自我贬低,允许自己哭一哭,允许自己有这样的情绪,不要严苛要求自己,学会自我鼓励。综合以上措施如果还是无法自己排解紧张焦虑情绪,心态无法调整,这时就需要与朋友多交流,相互鼓励,沟通感情,增强心理上的相互支持,甚至寻求专业的心理援助。

 

相关附件下载:
  • 相关文档