您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 工作要闻
湖南长沙成立“律师公益服务团” 八项服务助中小企业渡“疫”关
2020-03-09      来源:市司法局

为坚决打赢疫情防控阻击战,支持长沙市中小企业积极应对疫情可能带来的劳资纠纷、合同纠纷等生产经营困难,长沙市司法局组建“律师公益服务团”,推出八项服务措施,全力服务中小企业发展。

加大法律服务咨询力度

加强12348公共法律服务热线值班力量,强化 7×24小时律师值班制,设置专席解答中小企业法律咨询,提供法律指引。依托律师公益服务团,开通律师免费法律线咨询电话,做好法律案例专家会诊工作。推广运用线上小程序,在抗疫期间,中小企业注册即可享受上三个月免费线上服务,服务内容包括不限次线上咨询、不限次线上文书等服务。

启用线上法律课堂

针对当前中小企业遇到的劳动人事、合同、税务等相关法律事务,举办民营企业风险应对“线上法律课堂”。针对中小企业在疫情期间中可能遇到的热点焦点法律问题,律师公益服务团推出不少于10期的在线法律课堂。

精准开展“法治体检”

结合中小企业发展实际,开发“企业法治体检系统”,企业可线上开展“法治体检”。根据企业生产经营和依法治理情况,分析企业法律需求和风险点,收集整理企业法治情况,为不少于10000家中小企业提供法律风险分析报告。同时,加强疫情期间对中小企业的刑事法律风险排查,切实保障企业家和企业员工的生命财产安全。

加大法律援助力度

发动长沙市各律师事务所、公证、仲裁、司法鉴定、基层法律服务所等法律服务机构加强对中小企业的法律援助,特别是对因受疫情影响面临困境的企业和员工,尽可能做到应援尽援。  

发挥人民调解、律师调解作用

为减少各种争议的解决成本,引导和鼓励当事人采用调解的方式解决企业争议。长沙市各人民调解委员会、律师事务所对疫情防控期间企业复工复产中遇到的劳资纠纷、合同履行纠纷等,组织劳动与社会保障、民商事等专业领域调解队伍,及时受理、调处,帮助企业尽可能用非诉手段解决争议纠纷。组织专业律师积极开展各类线上调解、远程调解,做好政策解读、法律释疑,指导帮助企业化解矛盾。

汇编整理专题法律意见

律师公益服务团成员针对疫情期间热点、重点法律问题开展研究,对各级政府出台的帮扶政策进行收集、整理、解读,针对企业的行业、类型为企业宣讲,指导企业如何利用政府的帮扶政策解决实际困难。法律汇编资料及时通过网站、微信公众号等向公众发布。

发挥公证机构服务社会的作用

各公证机构将充分发挥公证职能作用,对中小企业因疫情的不可抗力所发生的事实之证据予以固定,因疫情影响停工停产等事实办理证据保全公证,帮助企业预防和减少纠纷。

发挥仲裁机构高效化解纠纷的作用

及时调整仲裁服务模式,灵活采取线上线下相结合的仲裁案件办理方式,为受疫情影响的中小企业提供高效、便捷、安全的仲裁服务。对受疫情影响较大的中小企业申请仲裁的,实行速立、速调、速审、速结,引导通过调解和解方式快速结案。对受疫情影响确有经济困难的企业,依法依规缓、减、免部分仲裁费用,切实减轻企业负担。

(转载2020年3月9日法制网)

相关附件下载:
  • 相关文档