欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天

您当前所在的位置: 首页>政务公开>专题专栏

“最佳司法行政”系列评选活动之“十佳矛盾调处先锋”候选人风采展示

发布日期:2017年08月11日     来源:原创

           李卉怡  

           芙蓉区司法局荷花园司法所   

候选宣言    甘做群众的“贴心人”   

人物简介
       
李卉怡,女,汉族,1985年出生,20075月通过芙蓉区司法局统一招考,成为一名专职人民调解员。在基层司法所工作,一干就是10年,从一名涉世未深刚走入社会的大学生,逐渐成为一名调解能手。曾获2010年度府后街街道先进个人称号。  
       
从事人民调解工作10年来,她成功调处各类矛盾纠纷600多余起,调解成功率达95%以上,在调解工作上做到了“小事不出社区,大事不出街道”,上为政府分忧,下为百姓解难,将大量矛盾化解在基层,维护了基层稳定。

        
作为一名80后的人民调解员,她始终怀揣着全心全意为人民服务的宗旨,十年如一日从事着自己热爱的人民调解工作。在理论学习中,她认真努力钻研调解业务,总结工作经验,梳理工作业绩,将调解工作做到了有条不紊。在实践工作当中,她敢于担当,讲究方法,不推诿,不将就,以专业的业务能力、真诚的态度和女同志特有的“细心、耐心”调处每一起纠纷。她在平凡的岗位上用平凡的工作为街道的和谐与稳定作出了力所能及的贡献。 

 

           肖雁萍  

           芙蓉区司法局定王台司法所   

候选宣言    无悔十年如一日,苍苍白发见辛劳   

人物简介
       
肖雁萍,男,汉族,197811月出生,2001年湘潭大学法律专科毕业。200761日开始至今一直在芙蓉区定王台司法所从事专职人民调解员工作。  
       
肖雁萍在芙蓉区定王台司法所专职人民调解员的岗位上工作了10年多,从满头黑发到两鬓斑白。他专业扎实、经验丰富、任劳任怨,获街道工委“先进个人”等荣誉。至今成功调解纠纷1200余起,含大批群体性重大矛盾,个案最高结案金额1142万。

        
肖雁萍为肇家坪棚改、蔡锷中路两厢棚改等重点项目提供优质法律咨询与调解服务。成功化解处理王某、曹某、赵某、彭某等多起重大信访积案。多次在报刊、杂志、网站发表稿件,都市频道曾推播其调解现场,产生良好社会反响。

 

           张庆华  

           天心区青园街道湘园社区满爹调解室   

候选宣言    融洽邻里亲情,促进社区和谐   

人物简介
       
张庆华,男,现年65岁,汉族,高中文化,中共党员,现系天心区天心区青园街道湘园社区邻里和谐调解室调解员。大家都亲切叫他“满爹”。   
       
他醉心于人民调解,家里的矛盾纠纷排查、受理、调处三本台账,无一不体现 “满爹”对人民调解工作的热爱与执著。他热心公益,对于可能影响社区和谐稳定的问题,积极协助社区一一化解。他成功调处了200多件纠纷。“满爹”的优秀事迹先后被省市多家新闻媒体采访报道,并荣获了首届青园好人、长沙市优秀志愿者,长沙市十佳调解室等荣誉称号。
 
        
近几年来他处理的200余件大大小小的纠纷。凡居民有诉求,他采取“请进来或上门去”的办法,及时有效地为小区居民邻里间家长里短的纠纷劝和息事。近年来,他探索提出了居民自提、自议、自决、自办、自管、自享的居民自治“六自工作法”。在维护社区和谐方面发挥了突出作用。 

 

           马忠辉   

           天心区司法局南托司法所   

候选宣言    老百姓心中的 “准法官”   

人物简介
       
马忠辉,男,现年42岁,汉族,大学文化,中共党员,现系天心区南托街道综治办主任、司法所所长。2001年因工作突出获个人三等功;2011年被长沙县公安局评为“先进个人”;2017年被评为“天心区铁路护线先进个人”、“维稳先进个人”。   
       
马忠辉自2012年从事政法综治、司法行政工作以来,组织和参与调处各类纠纷420余起,调解成功率达到了98%以上。其中,调处重大民事纠纷和处置重大群体性事件100余起,有效地维护辖区的和谐稳定,得到了街道工委、办事处和上级司法行政部门的充分肯定。马忠辉调处纠纷客观公正,春风化雨,方法得当,在当地群众中获得了良好的口碑,被称为老百姓心中的“准法官”。
 
        
作为司法所长,马忠辉建立排查队伍,完善调解网络,严格工作程序,健全调解制度。重视预防工作,坚持调防结合。认真摸索研究各类纠纷的特点和发生规律,抓早抓小抓源头,充分发挥人民调解工作“第一道防线”作用,做到防调相济,标本兼治。 

 

           马穗越  

           岳麓区司法局咸嘉湖司法所   

候选宣言    撸袖前行,司法忠魂   

人物简介
       
马穗越,男,19607月出生,中共党员。长沙市岳麓区咸嘉湖街道司法所所长。马穗越所管理的司法所年年被区局评为“绩效考核先进单位”;他本人多次被评为省、市先进个人,他在当地群众眼里已然就是公正的化身,一些百姓都尊称他为“马法官”。   
        20
多年来,马穗越同志始终脚踏实地的坚守人民调解的第一道防线。共参与和直接参与调解各种民间纠纷10000余件,调解率达100%,调成率达95%以上,没有因调解不及时、方法不得当、引用法律条文不正确导致矛盾激或民转刑事件的发生。他用真情和无悔的付出,换来了群众的安居乐业,为构建和谐社会促进经济发展做出积极贡献。
 
        
马穗越同志始终保持求真务实的精神,不断创新工作方法,在他的带领下,咸嘉湖街道司法所积极履行人民调解工作职能,积极协助当地街道党委、政府开展依法治理工作,取得了良好实绩,走在了全市前列。

 

           陈永  

           岳麓区司法局望城坡司法所   

候选宣言    排查调处尽职责,扎根基层显担当   

人物简介
        
陈永,男,19747月出生,汉族,中共党员。岳麓区司法局望城坡司法所所长。2012年获评长沙市政法系统先进个人。   
       
陈永同志在基层工作近20个年头,真抓实干,兢兢业业,不怕吃苦,在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩。五年来,他先后调处化解各类矛盾纠纷200余起,调解成功率在98%以上,有效避免民转刑案件4起,调处重大矛盾纠纷30余起,为当事人挽回和避免经济损失近2000万余元,获得群众广泛赞誉。
 
       
陈永同志从辖区实际出发,重点排查因征地拆迁、修街扩道等可能引发群体性事件的不稳定因素,对可能存在的问题做到早发现,早解决,由于防范到位,措施得力,一些可能诱发群体性事件的倾向性、苗头性问题,全部化解在萌芽状态。多年来他负责的辖区没有一起集体上访、越级上访案件,百姓邻里和睦,群众安居乐业,治安形势良好。 

 

           袁剑  

           开福区司法局芙蓉北路司法所    

候选宣言    愿做基层调解的“螺丝钉”   

人物简介
     
袁剑,男,汉族,19795月出生。长沙市开福区司法局专职调解员。多次被市、区评为“司法行政先进个人” 、“优秀人民调解员”。   
       
袁剑用自己对本职工作的热心、调解纠纷的用心和对群众服务的耐心认真诠释着人民调解的重要意义,换来了人民群众对他的信任和认可。从事调解工作十二年,主持调解3160余件纠纷。主持或参与的纠纷涉及金额7520多万元,调解成功率达99%以上。
 
       
袁剑在调解工作中,坚持深入调查,运用法律、法规、政策、道德、事实,以理服人,“以事实为依据,以法律为准绳”,依法依规调处矛盾。先后处理新疆摊贩持刀致5人死亡案等一系列重大案件,维护了社会稳定。 

 

           彭工农  

           开福区司法局洪山街道司法所   

候选宣言    坚守基层调解第一线   

人物简介
     
‌  彭工农,男,53岁,现任开福区洪山街道司法所专职调解员和驻公安调解工作人员,主要负责开福区辖区内三个街道的调解工作。曾获得2008年开福区司法行政先进个人、2009年开福区优秀人民调解员、2010年开福区优秀人民调解员、2011年开福区司法行政先进个人、2012年优秀人民调解员、2013年开福区“十佳”金牌人民调解员、2015年开福区“十佳”人民调解员等荣誉。   
        
彭工农担任司法调解员以来,共调解特重大纠纷52件、重大纠纷140多件、家庭、合同、交通、人身伤害等其它纠纷共2200多件,配合110现场调解400多件纠纷。
 
        
彭工农在调解事件纠纷过程中,坚持公道正派,紧密联系群众,始终把群众的利益放在首位。发现矛盾第一时间着手解决,事前下功夫了解情况,事中用真心组织调解,事后花力气跟踪回访,真正消除纠纷,促进和谐。

           成小斌  

           红星实业集团红星农副产品大市场调委会主任   

候选宣言    定纷止争十四载,扎根基层报党恩   

人物简介
     
成小斌,50岁,湖南湘乡人,高中文化,红星实业集团红星农副产品大市场调委会主任。十四年的磨砺,使他在消费群体多元、经营状况复杂的环境下,对各种矛盾纠纷的调处应对自如。   
      2012
年红星农副产品大市场正式成立调委会后,受到了雨花区人民政府给予的“优秀人民调委会”光荣称号,2016年全年调处167件矛盾纠纷,涉及金额310300元。受到了广大商铺和消费者的一致好评,有效的扼制各类矛盾的进一步激化,有力维护了市场经营和管理秩序。
 
      
他以和悦的态度,明辨的能力,讲事实,秉道理,凭公理,正直无私的解决了一个又一个的矛盾纠纷,多次得到上级领导的表彰和广大消费者的交口称赞,一面面的锦旗是对他最好的工作肯定。一个普通的人民调解员,一个平凡的岗位,散发着不平凡的光和热。 

 

           曹丽莎  

           雨花区司法局东塘司法所   

候选宣言    用法,用情,用心,锐意创新,攻坚克难   

人物简介
     
曹丽莎,女,38岁,中共党员。现任雨花区司法局东塘司法所所长,在司法所工作已有12年。个人多次被评为市、区两级先进个人,荣记区级“三等功”一次。   
     
曹丽莎为有效调处医患矛盾,一直积极探索医疗调解新模式。2009年东塘司法所在各家医院成立了街道人民调解委员会驻医院调解室,八年多来共受理调处医患者纠纷436起,其中成功调处重大医疗纠纷案203起(死亡医患纠纷63起),2012年,经曹丽莎带领司法所的调解员们反复调研论证,率先成立了我市首家“医疗纠纷人民调解委员会”。
 
      
曹丽莎在担任所长以来,深入群众,直面矛盾,刻苦钻研调解业务,在工作中积极发挥自己的主观能动性做好人民调解工作,锐意创新,攻坚克难,实实在在地为群众排忧解难。2011年,东塘街道人民调解室驻湖南省脑科医院调解室就被评为“长沙市十佳调解室”,中央电视台将其作为“平安长沙”的典型进行了报道。

 

           王平  

           雨花区司法局黎托司法所   

候选宣言    矛盾纠纷解铃人 微笑坚强解语花   

人物简介
     
王平,32岁,湖南长沙人,大学文化,现为黎托司法所副所长,从事调解工作十年。十年的磨砺将她练就成了一个女汉子,说话快人快语,做事雷厉风行,但是更多的时候是用她的真诚与耐心去解决一个又一个的矛盾纠纷。本人10余次被授予先进个人、岗位标兵等荣誉称号。   
      10
年人民调解工作中,她一直保持着饱满的热情和高度的责任感,经手调解的各类矛盾纠纷1000余起,调处疑难纠纷150余起,其中涉及拆迁纠纷就有500余起。她所在的黎托司法所、调委会连续多次被雨花区司法局评为先进单位。2005年被评为“全国模范司法所”;20082010年被市政府评为长沙市优秀司法所;2009年至2012年连续4年被评为全市优秀司法所;2010年获长沙市“‘十佳’人民调解委员会”称号;2012年获长沙市“‘十佳’调解室”称号。
 
      
王平多次参加《政法调解室》的节目录制,被观众亲切的称为酒窝调解员,因为她总是用微笑去面对。黎托街道多年来纠纷密集,处于大拆迁大开发阶段,各类矛盾频发,王平在助发展,促和谐中架起沟通的桥梁,铁肩担正义,执着铸忠诚,始终坚持一名优秀调解员的无悔追求。 

 

           王惠君  

           长沙市望城区司法局交通事故调解室   

候选宣言    85后”女调解员用心演奏和谐曲   

人物简介
     
王惠君,31岁,中共预备党员,望城区交通事故调解室调解员,曾荣获2015年度望城区“十佳人民调解员”称号。   
      5
年多以来,王惠君累计参与调处交通事故纠纷1000余起,调解成功800余起,为受害人挽回经济损失2300余万元,解答群众法律咨询700余起,在专业性行业性调解领域精进不休。
 
      
她刻苦学习法律专业知识,努力提高调解技能水平,虚心向老同志请教调解经验。工作中不畏首畏尾,始终坚持依法依理,公平公正。对不理解的群众耐心解释法律法规,综合素质高,赢得群众一致好评,为维护社会和谐稳定做出了积极的贡献。 

 

           董红军  

           望城区司法局白箬铺司法所   

候选宣言    在调解中得到人生乐趣和价值   

人物简介
     
董红军,49岁,中共党员,望城区白箬铺司法所驻所调解员。   
     
在任专职调解工作三年以来,走访当事人及相关人员214人次,调处纠纷210起,调解成功198起,涉案金额三百万余元,每年有案件获取望城区优质调解案件。
 
      
工作中认真负责、有始有终,以为老百姓办实事、办好事的心态快速高效办理,做到方便群众,服务群众,秉公调处。学习、钻研法律和人民调解工作业务知识,应用调解技巧和艺术,得到各部门、社会团体、人民群众的支持和配合。经过数次调解实践,了解、热爱调解工作,体验着每一次成功调解的乐趣和人生价值。

 

           胡槐  

           长沙县司法局社会矛盾调处中心   

候选宣言    扎根调解九春秋 续写和谐新篇章   

人物简介
     
胡槐,男,197112月出生。长沙县社会矛盾纠纷调处中心主任。2010年度长沙县社会治安综合治理先进个人;2013年度被评为全国模范人民调解员。   
      2008
年,长沙县社会矛盾纠纷调处中心成立以来,胡槐同志担任中心主任至今。县调处中心作为“四级三调”工作机制最高一级的协调机构,在每一起纠纷中,胡槐同志始终做到认真履行职责,坚持秉公调解与灵活处理相结合,努力做到小事不扩大,大事不激化,力争给每个当事人一个公正公平的说法,为长沙县的社会稳定、经济发展、民生安宁做出了突出贡献。
 
      
胡槐同志从事人民调解工作9年来,主持和参与协调各类纠纷矛盾1000余起,调处成功率达98%以上,如黄花机场大巴纵火两死十三伤人身损害赔偿纠纷,娃哈哈公司涉及标的6000多万的工程价差补偿纠纷等重大、疑难复杂矛盾纠纷,得到了领导们的充分肯定和老百姓的一致赞扬。 

 

           林泉明   

           长沙县金井镇湘丰村人民调解委员会   

候选宣言    社会和谐守护者,人民调解急先锋   

人物简介
     
林泉明,男,19649月出生,中共党员,现任长沙县金井镇湘丰村人民调解委员会副主任、治调主任。2011年被评为金井镇综治调解先进个人;2014年被评为金井镇优秀共产党员;2015年被评为金井镇优秀人民调解员。   
     
2011年从事基层人民调解工作以来,林泉明同志秉承“法为上、和为贵、调为先、让为贤”的传统调解文化,务实创新,迎难而上,在金井司法所的具体指导下,围绕中心工作,全力化解急重疑难纠纷30余起,与跨市州接壤村开展经常性边界联防联调活动,排查化解各类矛盾纠纷20余起。
 
      
5年来,累计排查化解各类矛盾纠纷600余起,调解成功率99%,无一起民转刑案件和群体性上访事件,为基层社会和谐稳定作出了积极的贡献,深受群众敬重和爱戴。 

 

           杨孟良   

           浏阳市司法局洞阳司法所   

候选宣言    频繁的身影彰显不平凡的担当   

人物简介
     
杨孟良,男,现年48岁,中共党员,现任洞阳镇司法所所长。先后担任公安特派员、综治专干、司法助理员等职。曾多次被评为浏阳市优秀公务员、先进工作者。   
      1999
1月起至现在任司法助理员兼司法所长,从事人民调解工作17年。17年间调解各类矛盾纠纷3000多起,预防群体性事件68起。
 
      
“为保一方平安,再危险也要冲锋在前!”数十人对峙的西园社区有他执着的身影,冰冷的钢管架在他的身上,他没有惧色。“为维护群众利益,再苦再累也心甘情愿!”社会影响重大的恶性讨薪案中,他敢于承担,不惧风险,调解庭上他频繁的身影彰显了不平凡的担当。“百姓口中的贴心人,农民眼中的代言人!”远赴千里调解,只为说服凶手为民请命,光荣的锦旗,是群众授予的军功章。

 

           刘红光   

           浏阳市道路交通事故调解委员会第三调解室   

候选宣言    一个社区书记到人民调解员的华丽“变身”   

人物简介
     
刘红光,男,现年47岁,中共党员,现任浏阳市道路交通事故调解委员会三调解室主任。2001-2016年先后荣获浏阳市优秀人大代表、浏阳市人民法院优秀陪审员、大瑶镇优秀党务工作者、优秀共产党员。   
     
担任社区书记多年,服务意识深入骨髓,矛盾调解更是拿手好戏。他切实转换角色定位,以满腔热血投入人民调解工作中,在他的不懈努力下,2017年辖区内发生的19起重大交通事故调解成功率达到100%,做到了事事有根据、桩桩有结果。
 
      
“角色的转变,不变的是社区书记的责任和担当,升华的是人民调解员助推和谐的崇高使命。”刘红光执着发扬连续作战的工作精神,最艰难时曾一天之内同时调解3起重大死亡交通事故,奋战至深夜终获成功。他沉着冷静,真诚无私,各种剑拔弩张的僵局,无数一触即发的冲突都如春风化雨般化解,浏阳这片平安的天空有一束热血红光在闪闪发亮! 

 

           喻普军  

           宁乡县司法局白马桥司法所   

候选宣言    让青春在人民调解这个平凡的岗位上不断闪光   

人物简介
     
喻普军,男,19725月出生,宁乡县司法局白马桥司法所所长。2004-2006年,获宁乡县人民政府嘉奖;2005年,宁乡县政法系统十佳先进个人;2010年,长沙市司法行政工作先进个人。   
     
喻普军同志担任司法所长近二十年,在乡镇主管人民调解工作二十多年,一直以来,他把工作当事业,把事业当责任,积极作为,主动担当,多次获评市、县人民调解工作先进个人,为地方稳定和谐作出了应有的贡献。
 
      
日常工作中,他热心接待每一件来信来访,细心倾听当事人诉求,耐心讲解法律政策,尽心为当事人答疑解惑,深受群众好评。矛盾纠纷调处中,坚持做到一般矛盾纠纷不踢不推,主动处理;重大矛盾不拖不等,迅速处理;群众诉求迫切、影响大的矛盾纠纷不躲不怕,敢于处理。 

 

           杨帆   

           宁乡县司法局老粮仓镇司法所   

候选宣言    群众竖起大拇指的“帆哥”   

人物简介
     
杨帆,男,汉族,19895月出生。宁乡县老粮仓镇综治、安委办主任、司法所长、群工部专职副部长。曾获湖南省人民政府嘉奖、县综治工作先进个人,县政法系统专业性人才评选获“调解能手”称号。   
     
杨帆2014年至今共调解各类矛盾纠纷241起,成功调解229起,化解重点信访积案8起。不到三年时间,群众从有矛盾纠纷第一时间想到告状信访转变为第一时间求助司法所调解处理,贴满制度牌的办公室转变为挂满锦旗的接待室,真正成为了维护当地社会稳定的主帅。
 
      
在他的努力下,使该镇从全县信访问题大镇转变为全县信访工作先进单位,2016年该镇政法综治获得长沙市政法综治优秀乡镇,县政法工作十佳单位,县信访工作先进单位。司法工作获新华社湖南分社、长沙政法综治专刊、湘潭龙城之声电台、宁乡日报等多家媒体专刊典型推介。 

 

           李东  

           长沙高新区雷锋街道司法所    

候选宣言    群众代言人 法治守护者   

人物简介
     
李东,汉族、中共党员,现年38岁,自2013年从部队转业至今一直在综治办工作,现任雷锋街道司法所副所长。   
     
四年多来以其强烈的工作责任感和使命感,尽心尽力化解各种社会矛盾纠纷,宣讲法律知识,为农民工追讨血汗钱,参与群体性上访案件和重大疑难矛盾的调处工作,累计接待上门咨询的群众已多达5000余人(次),为农民工、请求损坏赔偿对象讨回血汗钱800多万元,调解纠纷851件,调解成功率达100%,是名副其实的“金牌调解”。
 
      
李东同志把维护社区稳定,化解矛盾纠纷,推动和谐建设,保障群众合法权益作为衡量基层人民调解工作重要标准,推动街道和谐建设步伐,为辖区的社会稳定和构进和谐社区做出了积极贡献。