欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>通知公告

关于开展律师事务所和律师“双随机一公开”抽查工作的情况通报

发布日期:2018年12月20日     来源:市司法局

 

全市各律师事务所:

为进一步提升全省律师事务所规范化管理水平,增强服务能力,根据《湖南省司法厅关于落实法律服务“双随机一公开”监管工作的通知》(湘司发通【2017】19号)要求,长沙市司法局于2018年11月开展了2018年度第二次律师工作专项监督检查暨“双随机一公开”抽查工作。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次检查组成15个检查组,对118家律师事务所进行了全面检查。检查组到各律师事务所后,分别听取了各律师事务所负责人的情况汇报、查看了执业场所、检查了有关台账、抽查了部分案卷

二、检查结果

本次检查采取100分制评分,其中得分90分以上的21家,得分80-89分的21家,70-79分的19家,60-69分的36家,60分以下的21家

主要扣分点包括:

1、律所党建工作问题。其中律师事务所党组织建设问题有97条,党员日常教育监督管理问题有90条,党建工作经费落实问题有95条,党组织负责人与律所主任(高级合伙人)“双向进入、交叉任职”问题有90条。

2、律所建设问题。其中基础设施问题51条,信息管理系统问题31条,内部管理制度问题89条。

3、律师执业监督问题。其中投诉监督电话未公开问题25条,投诉查处机制问题29条。

4、重点工作落实问题。其中学习“十条措施”为落实问题38条,办理涉黑涉恶案件三项制度未健全问题28条。

 

 

长沙市司法局

2018年12月20日

相关文档: