欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>通知公告

关于对湘雅二医院司法鉴定中心执业违规问题的通报

发布日期:2018年07月23日     来源:市司法局

 

全市各司法鉴定机构:

 为了加强对我市司法鉴定机构和司法鉴定人的严格管理,规范执业行为,切实提高司法鉴定质量,根据当事人投诉,我局对湘雅二医院司法鉴定中心在执业过程中的违规行为进行了调查核实,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

2017323日,湘雅二医院司法鉴定中心根据岳麓区人民法院的委托,就第三人长沙年轮骨科医院有限公司在原告伍朋科的诊疗过程中是否存在过错,该过错与原告伍朋科的损害后果有无因果关系,过错参与度进行鉴定,并对原告伍朋科的伤残等级、护理期限、营养期、误工期进行鉴定。湘雅二医院司法鉴定中心受理此次鉴定后指派了王锐、刘名旭、谭利华三位司法鉴定人对委托事项进行鉴定。2017810日,湘雅二医院司法鉴定中心再次接受岳麓区人民法院的委托,对原告伍朋科的后续治疗费进行鉴定,并对伍朋科造成十级伤残的原因进行说明。湘雅二医院司法鉴定中心受理此次鉴定后指派了熊继品、王锐、谭利华三位司法鉴定人对委托事项进行鉴定。湘雅二医院司法鉴定中心两次鉴定中对被鉴定人进行体格检查时,对左髋关节的关节活动度没有采用量角器测量,违反了法医临床检验规范(SF/ZJD0103003-2011)第4.10.7条及附录A.1的规定。

湘雅二医院司法鉴定中心出具的湘雅二医院司法鉴定中心[2017]临鉴字第498号、第1124号司法鉴定意见书中影像片日期存在笔误且未补正,不符合《司法鉴定职业道德基本规范》的要求。

二、处理意见

依据《司法鉴定执业活动投诉处理办法》第二十一条第二项之规定,我局对湘雅二医院司法鉴定中心及司法鉴定人王锐、刘名旭、谭利华、熊继品给予通报的处理。

希望全市司法鉴定机构引以为戒,深刻吸取教训,自觉依法依规进行司法鉴定执业活动,确保全市司法鉴定行业的良好执业秩序,维护司法鉴定的公正性和权威性。

 

                              长沙市司法局

201876

相关文档: