欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>通知公告

关于开展基层法律服务“双随机一公开”抽查工作的情况通报

发布日期:2018年06月08日     来源:市司法局

 

各区、县(市)司法局、各基层法律服务所:

根据《湖南省司法厅关于落实法律服务“双随机一公开”监管工作的通知》(湘司发通〔201719号)要求,市局于523日至30日开展了基层法律服务“双随机一公开”抽查工作。现将检查情况通报如下:

 一、检查对象   

本次检查从我市基层法律服务所名录库中,随机抽取芙蓉区东岸法律服务所、芙蓉区正星法律服务所、长沙市湘江法律服务所、雨花区仁和法律服务所、长沙市湘中法律服务所、宁乡市唯楚法律服务所、宁乡市正兴法律服务所、宁乡市玉潭法律服务所、宁乡市阳光法律服务所9家基层法律服务所作为法律服务机构检查对象。同时,从上述9家基层法律服务所抽取了9名基层法律服务工作者作为法律服务人员检查对象。

二、检查方式与内容   

检查组分别听取了各基层法律服务所主任的工作汇报、查看了办公环境、查阅了有关台账资料和部分案卷,对基层法律服务所业务开展情况和基层法律服务工作者执业活动情况进行检查。

三、检查结果 

被抽取的9家基层法律服务所有固定的执业场所,能正常开展业务活动,未发现法律、法规规定应予行政处罚的行为。绝大部分被检查的基层法律服务工作者执业活动较为规范,未发现法律、法规规定应予行政处罚的行为。但部分基层法律服务所也存在不规范的情况,主要问题如下:

芙蓉区东岸法律服务所未按规定公开收费项目和收费标准,内部管理制度不健全、案卷未归档。

芙蓉区正星法律服务所案卷归档不及时、不规范。

长沙市湘江法律服务所案卷不规范。

雨花区仁和法律服务所相关台账不齐全、案卷不规范。

长沙市湘中法律服务所相关台账不齐全、不规范。

宁乡市正兴法律服务所未按规定公开收费项目和收费标准。

针对发现的问题,检查组提出了整改要求,请相关区、县(市)司法局督促以上基层法律服务所切实整改到位,并于615日前向市局基层工作处提交书面整改报告。

 

长沙市司法局

201867

相关文档: