欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>通知公告

关于开展司法鉴定“双随机一公开”抽查工作的情况通报

发布日期:2018年05月03日     来源:市司法局

 

全市各司法鉴定机构:

    为切实加强对全市司法鉴定机构的监督管理,扎实推进司法鉴定行业规范整改工作,提升司法鉴定质量和公信力,根据《湖南省司法厅关于落实法律服务“双随机一公开”监管工作的通知》(湘司发通[2017]19号)要求,长沙市司法局于20184月下旬开展了司法鉴定“双随机一公开”抽查工作。现将有关情况通报如下:

    一、基本情况

    本次检查从长沙市司法鉴定机构名册中,随机抽取湖南大学司法鉴定中心、湖南省海通司法鉴定中心、湖南师范大学司法鉴定中心、湖南省中信湘雅司法鉴定所等4家司法鉴定机构作为法律服务机构检查对象。

    检查组到各司法鉴定机构后,分别听取了各司法鉴定机构负责人的情况汇报、查看了执业场所及仪器设备、检查了有关台账、抽查了部分案卷。

    二、检查结果

    从检查情况看,被抽查的司法鉴定机构执业情况较为规范,制度健全完善,文书质量进一步提高,在检查中未发现法律、法规规定应予处罚的行为。存在的问题:一是有的司法鉴定机构标牌标识未规范统一;二是有的司法鉴定机构案卷归档不及时;三是有的司法鉴定人未经许可擅自停业、歇业超过1年。检查人员在检查过程中对各机构存在的问题进行了指出并要求整改,对无正当理由长时间停业歇业的司法鉴定人责令限期整改,整改后仍不能执业的,将注销登记。

 

                                长沙市司法局

                               201852

相关文档: