欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>通知公告

长沙市律师协会关于2017年度会员律师维权及违规执业典型案例的通报

发布日期:2018年03月12日     来源:市司法局

 

各律师事务所:

长沙市律师协会(以下简称:我会)投诉中心2017年度共收到投诉99起,立案调查17起,维权中心共收到维权申请4起,组织维权4起,现将受到公开谴责及以上行业纪律处分的3起惩戒案件和1起维权案件予以通报。

一、惩戒工作典型案例

1、给予湖南耀银律师事务所杨金涛律师公开谴责的行业处分。20161011日,我会接到李某某投诉湖南耀银律师事务所律师杨金涛在代理李亭钧涉嫌盗窃罪案件过程中私自收取代理费的投诉材料。经我会调查认定,杨金涛律师通过聂某某收取李某某父亲5万元办案费用,该费用并未进入湖南耀银律师事务所财务账户,该律师的收费行为属私自收费行为,且其行为通过媒体传播造成了不良的社会影响,损害了律师的职业形象。我会根据2004320日实施的《中华全国律师协会律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第十一条“个人会员有下列行为之一的,由省、自治区、直辖市及设区的市律师协会给予训诫、通报批评、公开谴责”第九项“私自接受委托,私自向委托人收取费用,或者收取规定、约定之外的费用或者财物的”和第二十八条“有其他违法或者有悖律师职业道德、公民道德规范的行为,严重损害律师职业形象的”之规定,我会于2017111日作出决定,给予湖南耀银律师事务所杨金涛律师公开谴责的行业处分。

2、给予南芙蓉律师事务所黄笃辉律师公开谴责的行业处分。我会于2016121日收到长沙市司法局转来的关于杜某投诉湖南芙蓉律师事务所黄笃辉律师虚假承诺、私自收案收费的相关投诉材料。经我会调查认定,黄笃辉律师虚假承诺的违纪行为给投诉人杜某造成重大经济损失,且系再犯,违纪行为情节恶劣,严重损害律师行业形象。我会根据2004320日实施的《中华全国律师协会:律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第十一条“个人会员有下列行为之一的,由省、自治区、直辖市及设区的市律师协会给予训诫、通报批评、公开谴责”第十二项“为争揽业务,向委托人做虚假承诺,或者宣称与承办案件的法官、检察官、仲裁员有特殊关系的”之规定,我会于2017 929 日作出决定,给予湖南芙蓉律师事务所黄笃辉律师公开谴责的行业处分。

3、给予湖南众议律师事务所周大来律师公开谴责的行业处分。2017424日,我会收到湖南省律师协会转办的王某某、陈某某、吴某某向中华全国律师协会投诉湖南众议律师事务所周大来律师知法违法,勾结公司法定代表人金某某侵占公司利益,严重违背律师职业道德的投诉材料。经我会调查认定,周大来律师在本投诉案件中私自收案收费行为属实,其办理的见证业务不符合律师执业规范,且存在利益冲突行为。我会根据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第二十条第(十一)项“其他依据律师执业经验和行业常识能够判断为应当主动回避且不得办理的利益冲突情形”、第二十七条第(三)项“私自接受委托,私自向委托人收取费用,或者收取规定、约定之外的费用或者财物的”、第四十一条“有其他违反法律、法规、规章和行业规范的行为,依据本规则给予相应的纪律处分”之规定,我会于20171226日作出决定,给予湖南众议律师事务所周大来律师公开谴责的行业处分。与此同时,鉴于周大来律师为中共党员,我会已于201836日将该投诉案件同步移送同级党组织依照程序对该律师进行党纪处分。

律师承办业务,应由律师事务所统一接受委托、统一收取费用,与委托人签订书面委托合同;律师应当实事求是地对案情进行法理分析,不得对当事人虚假承诺,进行不真实地宣传;律师事务所应当建立利益冲突审查制度,在接受委托之前,应对相关案件进行利益冲突审查并作出是否接受委托的决定。希望全市律师、律师事务所加强自我管理,引以为戒,杜绝此类行为再次发生。

二、维权工作典型案例

解救被困的湖北长久律师事务所郭律师。2017929日晚8时,我会维权中心接到来电,称湖北长久律师事务所律师郭某在长沙办理案件时被当事人家属围困不让离开,报警后被长沙市芙蓉区定王台派出所留置保护。市司法局、我会高度重视,喻中文副局长立即作出维权安排。我会相关人员在市司法局律师工作管理处王剑处长的带领下紧急赶往定王台派出所,开展解救工作,我会维权人员会同公安干警与当事人家属展开多轮谈话。在定王台派出所的大力支持下,经过几小时紧张艰苦的工作,当事人家属于30日凌晨撤离。30日凌晨1时,郭律师到达安全区域并离湘返鄂,于30日上午安全抵达襄阳。至此一起跨省联动成功解救被困律师的突发事件得以圆满解决。

当湖北律师同行在长执业过程中遭受人身危险时,长沙市司法局和我会紧急联动,第一时间“挺”在前面,采取有效措施积极解救,切实履行律师“娘家人”的职责。

附件:

1、长沙市律师协会处分决定书(长律协惩决字[2017]1<杨金涛律师被处分>

2、长沙市律师协会处分决定书(长律协惩决字[2017]2号)<黄笃辉律师被处分>

3、长沙市律师协会处分决定书(长律协惩决字[2017]3号)<周大来律师被处分>

长沙市律师协会

201838

相关文档: