欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>通知公告

关于开展司法鉴定“双随机一公开”抽查工作的情况通报

发布日期:2017年10月16日     来源:

全市各司法鉴定机构:

为切实加强对全市司法鉴定机构的监督管理,提升司法鉴定工作水平,根据《湖南省司法厅关于落实法律服务“双随机一公开”监管工作的通知》(湘司发通[2017]19号)要求,长沙市司法局司法鉴定管理处于10月上旬开展了司法鉴定“双随机一公开”抽查工作。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次检查从长沙市司法鉴定机构名册中,随机抽取湖南芙蓉司法鉴定中心、湖南省房协司法鉴定中心、湖南省科协司法鉴定中心3家司法鉴定机构作为法律服务机构检查对象。同时,从上述3家司法鉴定机构随机抽取瞿志雄、林少铭、章晔3名司法鉴定人作为法律服务人员检查对象。

检查组到各司法鉴定机构后,分别听取了各司法鉴定机构负责人的情况汇报、查看了办公环境及公示内容、检查了有关台账、抽查了部分案卷,对各司法鉴定机构及司法鉴定人工作开展及执业情况进行了检查。

二、检查结果

通过检查,被抽查的司法鉴定机构和司法鉴定人总体执业情况良好。各司法鉴定机构公示内容醒目规范,制度健全完善,司法鉴定委托、受理、鉴定流程规范到位,文书质量有明显提高,在检查中未发现法律、法规规定应予处罚的行为。但也有个别机构存在司法鉴定文书未完全按省司法厅《关于印发司法鉴定文书及档案格式的通知》(湘司发通[2017]8号)要求规范格式,司法鉴定档案未及时整理立卷等问题,检查人员在检查过程中进行了指出并要求整改。

法律服务“双随机一公开”抽查工作是加强对法律服务行业的监督管理,提高事中事后监管的效率和执行力的一项重要举措,也是今后将开展的一项常规性工作。今后,长沙市司法局将适时继续开展“双随机一公开”抽查工作,对发现的违法违规问题严肃处理。

 

 

                                                                                长沙市司法局

                                                                               20171014