欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>统计数据>专项统计报告年鉴

长沙市司法局2018年度信息公开年报

发布日期:2019年01月25日     来源:长沙市司法局

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《长沙市政府信息公开实施办法》等文件精神,由长沙市司法局办公室编制完成长沙市司法局2018年政府信息公开工作年度报告。报告全文由工作概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日。如对本年度报告有疑问,请联系:长沙市司法局办公室,地址:天心区湘府西路98号,电话:0731-85409801。

一、概述

2018年,我局认真贯彻落实《条例》和省市关于政府信息公开工作有关文件精神,为确保政府信息公开工作的顺利实施和工作任务的圆满完成,明确专人负责,由分管的副局长具体负责组织、协调日常工作,并指定专人具体落实。以推进重点领域政府信息公开工作为抓手、以满足公众政府信息公开工作信息需求为导向,进一步扩大公开范围,细化分解工作职能,深化公开内容,并把政府信息公开工作作为年度司法行政工作量化考核的一项重要内容,健全完善政府信息公开考核评估、舆情研判处置、保密工作纪律和工作年报等工作制度,不断促进信息公开工作制度化、规范化发展。同时,利用政府门户网站公开政府信息,落实专人定期发布和更新信息,重点公开了工作动态等群众普遍关心、社会普遍关注内容,切实保障了公众的知情权、参与权和监督权。还积极组织相关工作人员参加上级组织的各种学习培训活动,不断提升政府信息工作的能力和水平。

二、主动公开政府信息情况

局始终把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容,对属于涉及公共利益、公众利益、社会关切及需要社会广泛知晓的内容,及时依法进行公开。重点做好监所、法治宣传、律师公证、法律援助、司法行政基层工作、国家统一法律职业资格考试、司法鉴定、司法行政体制改革信息等重点领域的公开,努力做到依法、全面、准确。同时,进一步健全服务承诺制,公开科室职责、办事内容、办事程序,方便群众办理有关事宜,通过网站信息交流平台及时上报政务动态等信息,使市司法局信息公开工作进一步发展。2018年,市司法局共向市委、市政府报送信息56条,在政府网站上公布信息401条,处理市长信箱来信及咨询32条。在局网站上公布信息386条,其中有司法动态信息313条,法律法规16条,规划计划4条,通知公告58条,组织机构信息2条,人事信息9条,统计数据6条,回复12345市民热线149 条。在长沙司法局微信公众号推送消息253条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2018年,我局收到 16 条依申请公开政府信息事项.

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我局政府信息公开未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2018年已经结案的行政复议8件,复议结果维持。行政应诉7件,结果是驳回诉讼请求、驳回起诉或驳回上诉,其中一件为信息公开的应诉案,应诉结果为驳回诉讼请求。

六、政府信息公开工作存在的问题与改进措施

2018年,我局在拓展信息公开渠道,深化主动公开内容,丰富公开形式,回应公众关切等方面取得了一定成效,但与新形势下政府信息公开的要求和人民群众的期盼,仍有进一步提升的空间。 2019我局将进一步完善局信息工作考评办法,通过宣传、督促、评比等方法充分调动积极性,强化市司法局内部人员的政府信息公开意识。 进一步完善政府信息公开各项保障措施,在严格信息审核制度基础上,加强规范信息公开的格式、内容,锤炼严谨、细致的作风,保证信息的科学性、及时性、准确性和完整性。 

长沙市司法局

2019年1月22日