欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>统计数据>专项统计报告年鉴

2018年度12348公共法律服务热线法律咨询热点

发布日期:2019年01月11日     来源:长沙市司法局

长沙市司法局12348公共法律服务热线2018年度解答居民法律咨询36494件,较上年增长35%。其中,合同纠纷相关咨询最多,占全年咨询总量的31%;劳动争议、婚姻家庭、侵权责任相关咨询也较多,合计占全年咨询总量的20%。12348公共法律服务热线接线律师表示,居民遇到任何法律问题,可以拔打12348热线咨询。

房屋买卖相关咨询最为突出

去年,长沙市司法局12348公共法律服务热线解答合同纠纷咨询11215件,其中以房屋买卖合同纠纷最为突出,咨询内容主要涉及房屋买卖合同履行、违约责任、合同解除、退返定金等争议的处理。中介机构和业主为规避长沙限购政策,通过虚构买卖双方债务、提起虚假诉讼达到交易房产的目的,由此引发纠纷重重,遭到多方投诉维权。

长沙市司法局12348热线接线律师认为,居民买卖房产不仅要熟悉本地楼市政策,还要认真阅读房屋买卖合同,在合同中明确不符合购房条件或贷款办不下来双方的责任、装修标准、违约责任等,把售楼书和广告内容写进补充协议,以减少不必要的纠纷。居民交易房产应依法依规进行,切不可心存侥幸,以免陷入陷阱。

遭遇“套路贷”居民投诉频繁

去年一年,不少居民致电12348热线反映其贷款后被敲诈勒索。如长沙一市民用车辆作抵押在小额贷款公司贷款,逾期还款1天,贷款公司强行拖走车辆,并要求该市民支付上万元拖车费、还清全部欠款,否则变卖车辆以抵欠款。另有市民网上无抵押贷款1万元,因贷款平台故障致还款逾期,结果被告知欠费数十万元,贷款公司天天电话骚扰该市民的亲朋好友以逼还债。

长沙市司法局12348热线接线律师认为,“套路贷”假借民间借贷之名,通过“虚增债务”“制造资金走账流水”“肆意认定违约”“虚假诉讼”等手段,达到非法占有他人财产的目的,是扫黑除恶专项斗争的打击对象,去年以来12348热线向市扫黑办提供相关线索。建议居民尽量通过正当渠道贷款;如果被骗,可报警或举报。

劳动争议咨询量大幅增加

去年,长沙市司法局12348热线的解答劳动争议咨询近3000件,同比增长42%。咨询主要集中在用人单位未依法为职工购买“五险一金”、不予签订书面劳动合同、拖欠工资或福利待遇、变相解除劳动合同、不办理工伤赔偿等纠纷的解决。来电劳动者反映多种诉求重叠、群体性争议现象较为常见。

长沙市司法局12348热线接线律师表示,社会保险是国家强制险,缴纳社保是用人单位和劳动者的法定义务。自2019年起,社保费交由税务部门统一征收,有助于解决用人单位未缴、漏缴、少缴社保问题,保障参保人的社保权益。劳动者遇到包括社保在内的劳动争议,可通过协商、调解、向劳动监察部门投诉举报、申请劳动争议仲裁、诉讼等方式维护自身合法权利。

 

2019年1月9日