欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>统计数据>专项统计报告年鉴

2018年上半年12348热线法律咨询要情

发布日期:2018年09月03日     来源:长沙市司法局

12348公共法律服务热线2018年上半年接听市民法律咨询电话15080个,其中民事类咨询11873个,占78.7%;刑事类咨询266个,占1.8%;行政类咨询141个,占0.9%、其他咨询2800个,占18.6%。

民事类咨询中,合同纠纷咨询最多,占上半年咨询总量的31%。合同纠纷咨询的问题主要集中在房屋买卖中定金难退或瑕疵交付,民间借贷砍头息、高利贷、暴力催收,家装、培训、健身美容等预付费后权益得不到保障,房屋租赁一方未按约履责等。婚姻家庭咨询的重点是财产分割、债务处理、子女抚养、老人赡养等。劳动争议方面咨询多涉及工资、社会保险、劳动保护、劳务派遣、竞业禁止、经济补偿等。侵权责任纠纷咨询主要有机动车交通事故、工地受伤等赔偿。刑事类咨询集中在非法传销、诈骗、非法拘禁、抢劫等刑事犯罪立案量刑规定,行政类咨询的重点是针对公职人员不作为、慢作为、乱作为的维权。

上半年法律咨询中反映比较突出的舆情有:

1、装饰公司关店,债权人讨要说法

4-5月一些业主来电反映,苹果装饰及其旗下“柠檬树”、“泥巴公社”、“喜糖”、“觅糖”等多个公司关店,工地全面停工,家装成了“烂尾工程”,其预交的装修款也难要回。另有苹果装饰公司的项目经理、材料供应商来电表示,苹果装饰公司未及时支付工钱或货款,现已关店,其多次联系或协商均无果,咨询该如何维权。

律师观点:装修公司要求业主预付60%或甚至更高的装修合同总价款,对业主来说存在很大风险。为避免装修公司不履行应尽义务,建议通过政府干预或行业协会主导打破目前装修行业存在的“收取高额首期款”现象,实施按施工进度付款,制定规范的装修施工合同范本,加强对装修企业的监管,降低业主装修预付款消费风险。

2、商铺售后返租不兑现,业主四处维权

浏阳工业园粤港城业主来电反映,其与湖南成林粤港城房地产开发有限公司签订购买商铺协议的同时还签订了返租协议,该公司承诺以二十年返租形式向商铺业主租回店面给第三方经营,每月按比例支付业主租金。但几年过去了,湖南成林粤港城房地产开发有限公司并未完全建好工程,也未按期支付商铺业主租金,目前粤港城的设施破损严重,保安保洁、广告宣传、招商运营已基本停滞。商铺业主为讨回购买商铺的款项,有的强封门面,有的去北京上访,还有部分业主因拖欠买铺贷款被银行起诉。

律师观点:国家建设部门多次发文禁止预售房地产项目的售后返租、售后包租、承诺回报;最高人民法院出台的相关司法解释规定,不具有房产销售的真实内容或者不以房产销售为主要目的,以返本销售、售后包租、约定回购、销售房产份额等方式非法吸收资金的,按非法吸收公众存款罪论处。近年长沙频出售后返租纠纷,希望有关部门采取有效措施加强监管,切实维护投资者合法权益。

3、网上投资亏损多,投资者求助无门

不少市民来电反映,其在网络平台上投入资金,成为平台的会员或加盟商,平台承诺为其提供实体店铺和货源,并低价在平台上出售商品。市民投入了数千元至十多万元不等,成为网络平台的会员或加盟商后,平台却未能兑现承诺,有的平台还异常关闭、平台工作人员联系不上,投资人向派出所报案,派出所表示此属民事纠纷不予受理。

律师观点:在网络平台投入资金的数据由平台掌控,投资人遭骗维权也难以举证,而向公安机关求助,公安机关以民事纠纷为由不予受理。建议政府部门加大对借助网络平台以投资之名行诈骗之实行为的打击力度,加强市场监管,对合同欺诈或非法集资予以曝光,构成犯罪的,由司法机关追究刑事责任,净化投资环境。此外,投资者到网络平台投资要多方辨别,不轻信名人效应或广告炒作,以防上当受骗。

    4、“套路贷”陷阱深,被害人苦不堪言

    上半年,多位市民来电反映其贷款后被敲诈勒索。有市民用自己车辆作抵押在小额贷款公司贷款,贷款公司在其车上安装GPS定位器,一旦贷款人还款逾期,贷款公司即拖走车辆,并要求贷款人支付上万元拖车费、还清全部欠款才肯放车,否则变卖车辆以抵欠款。另有市民无抵押贷款一万元,因逾期还款,已累计欠费几十万元,贷款人无力偿还,贷款公司天天电话骚扰贷款人的亲朋好友,以逼贷款人还钱。

律师观点:“套路贷”假借民间借贷之名,通过“虚增债务”“制造资金走账流水”“肆意认定违约”“转单平账”“虚假诉讼”等手段,达到非法占有他人财产的目的。常见的套路贷有伪装成普通的“房贷”“车贷”“民间借贷”。由于“套路贷”隐蔽性强,被害人很容易上当,建议有关部门重拳出击严厉打击,同时提醒市民尽量通过正当渠道贷款。

 

 

2018年8月31日