欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>图片新闻

长沙召开“谁执法谁普法”联席会议暨庭审旁听活动

发布日期:2018年05月03日     来源:长沙市司法局

落实普法责任制,长沙迈出新步伐。428日下午,长沙市“谁执法谁普法”联席会议暨庭审旁听活动在长沙市中级人民法院召开。长沙市人民政府副市长唐向阳出席会议并讲话。全市53家普法责任单位、各区县(市)150余人参加了会议。

这是长沙市首次组织普法责任制联席会议成员旁听庭审活动,让领导干部真正感受到法庭的庄严和法律的神圣。随后学习传达了党中央深入学习宣传宪法的有关精神,组织所有与会人员进行了宪法宣誓。会上启动了“法治长沙·以案释法”典型案例系列片首播,发布了长沙市“谁执法谁普法”项目化管理22个常规项目和65个特色项目责任清单。

市司法局党委书记、局长、市委法治办常务副主任尹小英指出,实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,是加大全民普法力度一个重要的顶层设计,需要各方责任上肩、通力配合。各普法责任单位要抓住“关键少数”,深入青少年人群,面向全社会公众以宪法为重点强普及;要创新普法理念、手段、机制,充分发挥自身定位优势,打造形式丰富的普法品牌;要结合工作实际,以实施项目为抓手,加强管理,打造特色;要以述法评议为手段,通过开展“一事一提醒”,一季度一观摩”,“一年一评议”等举措,推动法治长沙建设创新发展。

会上,市中级人民法院副院长邹剑钧结合法院审判工作实际,作了“谁执法谁普法”责任制落实的经验介绍。

唐向阳指出,组织参加行政案件庭审旁听,使领导干部接受生动的、具体的、现实的法治教育,通过以案释法的方式,更好地落实“谁执法谁普法”责任制。他强调,全市各级普法责任单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神为指导,深刻认识新时代普法工作的新目标新任务新要求,主动服务经济社会发展和人民对美好生活向往的新需求,推动普法加快从数量扩展转向质量提高。要提高政治站位,准确把握普法趋势;聚焦普法重点,突出宪法学习宣传;树立职能导向,强化主体责任意识;树立需求导向,创新手段精准普法,实现普法效果最大化。

2017年以来,长沙市全面构建以常规项目和特色项目为主要内容的年度“谁执法谁普法”项目化管理模式,注重项目申报立项、项目实施管理、项目评价考核和项目宣传推广等四个环节,探索建立“谁执法谁普法”项目化管理工作报告、责任公告、负面清单、述法评议和考核激励机制,鼓励引导各责任单位建立一批质量高、影响好、效果实的精品项目。

(通讯员  黄瑶 卓凌宇)