script src="jquery.pagination.js">-->
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 区县动态
浏阳市司法局沙市司法所开展“六五”环保日普法宣传活动
2019-06-04      来源:市司法局

6月3日,浏阳市第五届环保文化节暨“我们的节日—端午•竞渡捞刀河”龙舟公开赛在沙市镇秧田村举行,沙市司法所、沙市法庭以此次活动契机,组织工作人员、联村法律顾问、环保志愿者,在秧田村设立宣传点开展环境保护普法宣传活动,切实推进“七五”普法规划实施,进一步推动环保工作,宣传环保法律知识,提升群众的环保意识。

 

活动现场成立了的“乐活沙市”环保志愿服务队并正式启动“乐活沙市”环保志愿服务系列活动。文艺汇演后,还举行了“我们的节日—端午·竞渡捞刀河”龙舟公开赛,吸引了近千人观看。

“6月5日是世界环境日,这些是与环境保护的相关知识,大家可以学习一下,在日常生活中养成低碳、绿色、环保的生活习惯”,工作人员与环保志愿者们穿梭在观众人流中,向来往群众发放普法书籍、环保宣传单页等,并通过应用事例讲解、环保法律服务咨询的形式,为群众提供法律服务。法律条文与事例相结合的方式,既减少了群众与书面条文间的陌生感,也让大家更形象地认识法律法规的应用场景,帮助群众加深自觉保护环境、积极参与环保公益活动的意识,让环保、法治观念更加深入人心。

 

本次活动共发放环保宣传资料800余份,服务群众20余人次,取得了良好的宣传教育效果。“我们希望通过本次活动,使广大村民朋友增强环保、法治理念,发挥其主人翁意识,让更多村民积极参与到蓝天碧水保卫行动中来”,沙市司法所负责人说道。

“绿水青山就是金山银山”。近年来,沙市镇聚焦统筹发展,强力推进蓝天碧水保卫战,推行宣传、执法、监管、考核“四个全覆盖”,开展环境专项执法行动190次,开展河长制执法行动150余次,被省市河长办推介为典型,积极推动垃圾分类工作,引导东门、中洲等七个村创建长沙市垃圾分类示范村。下一步,沙市将坚持保护与开发共赢的理念,以构建法治沙市为契机,打好打赢蓝天碧水保卫战。

                                                     (通讯员 胡义芳 姚梅元)

相关文档: