欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>区县动态

浏阳市司法局永安司法所探索社区服刑人员管理新模式

发布日期:2019年05月16日     来源:市司法局

 

加强对社区服刑人员教育矫正的管理,培养其责任意识和纪律意识;引导社区服刑人员参加各类公益活动,提升社会认可度和适应能力。今年来,浏阳市司法局永安司法所探索出一种宽严相济的社区服刑人员管理模式。

突击尿检与警示教育提升禁毒意识

5月15日上午,永安司法所邀请镇禁毒办、派出所对在册社区服刑人员进行逐一尿检,经现场检测,所有人员尿检均呈阴性,无人涉毒。随后,镇禁毒专干陈佑新对所有人员进行禁毒知识培训,结合案例,解读了当前禁毒的形势、毒品的概念、危害以及相关的法律法规。突击尿检和警示教育,为社区服刑人员敲响了警钟,进一步强化了禁毒拒毒的意识。

慰问敬老院增强责任意识

5月15日下午,司法所组织登记在册的14名社区服刑人员来到永安敬老院,开展志愿服务活动。他们自筹资金购买卫生纸、洗衣粉、牙膏等生活用品以及糕点,分类打包送到敬老院41名老人手中。与老人的交流互动,也感染了很多社区服刑人员,也增强了他们的社会责任感。

2019年以来,永安司法所组建普法志愿者服务队,开展爱心捐款活动,从经济和意识上帮扶社区服刑人员,帮助他们改过自新,重新融入社区。今年以来,司法所登记在册的社区服刑人员无一例脱管、漏管现象和重新犯罪现象。

(通讯员 彭恋

相关文档: