script src="jquery.pagination.js">-->
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 区县动态
一堂特别的普法课
2019-04-26      来源:市司法局

4月25日下午,浏阳市永安镇永新社区矛盾纠纷调研座谈会如期召开,司法所工作人员、村级法律顾问与永新社区村民代表面对面,就社区的矛盾纠纷现状及调处情况进行深入交流。

村规民约的内容与国家法律规定不一致时,作为一名行政组长,该如何处理个人利益与集体利益的冲突?除了去法院起诉打官司,还有没有更经济更和谐的处理矛盾纠纷的方式?……这一个个犀利的问题,是来自永新社区的几位行政组长提出来的,这也是困惑他们已久的问题。其中一位组长为了组上的利益甚至被告上法庭,一度被列入了黑名单,在委屈之余他更想找到解决问题的方法。

法律顾问直面问题,根据实际案例,从情理法的角度,分析问题的症结,从专业角度为大家提供一些解决问题的方法。在互相探讨中,与会人员恍然大悟,法律知识的欠缺,才导致遇事时缺乏对自身权利的维护,或是缺乏对他人权利的尊重,如此才导致矛盾纠纷久调不决,纷纷感慨参加这个座谈会,就是上了一堂深刻的普法课。

与此同时,永安镇分别组织来自浏阳市村(社区)法律顾问资源库的四名律师与12个村(社区)签订法律顾问合同,通过为村(社区)提供免费咨询、开展法治宣传、化解矛盾纠纷等方式,充分发挥法律顾问在村(社区)基层依法治理中的作用。

据介绍,永安镇将在全镇开展为期三个月额矛盾纠纷“大排查、大走访、大调研”专项活动,通过发放调查问卷、召开座谈会、走访当事人等方式,深入到各村组全方位进行走访排查和调处化解工作,精准把握矛盾纠纷情况,充分发挥人民调解在化解矛盾纠纷和维护社会稳定中的“第一道防线”作用。

相关文档: