欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>区县动态

不使拆迁拆散了一家人 司法为民助至亲兄弟握手言和

发布日期:2019年01月21日     来源:市司法局

 

“不争了,认可了!”2019年1月11日,岳麓区司法局望月湖司法所成功调处了一起征地拆迁引发的兄弟财产分割纠纷,至亲四兄弟阔别17年后重归于好,达成和解协议。     

征地拆迁涉及很多家庭的实际利益,处理不当极有可能造成家庭矛盾,许多至亲兄弟姊妹甚至反目成仇、老死不相往来。基层党委、政府如何既保障征地拆迁的顺利开展,又不使拆迁拆散了一家人,在这一方面,岳麓区望月湖街道进行了卓有成效的探索和实践。

2018年,在望月湖街道征拆范围内有两处房屋,一直由徐老大跟徐老四居住使用。上述房屋的权利归属于徐氏四兄弟,但具体份额未进行明确约定。徐氏兄弟曾私下对房屋的主体拆迁款进行了约定,但对房屋后续的相关附属设施补偿及相关奖励未进行明确约定。现徐老四主张居住房屋拆迁款(含附属所有补偿)均应由其享有,而其他三兄弟要求对房屋相关附属设施补偿及相关奖励费进行平均分配,兄弟之间互不相让,矛盾愈演愈激烈,并一度陷入僵局。

望月湖街道调委会依据各方当事人的申请,依法受理该纠纷的调解工作,并立即对该案进行调查取证。通过走访拆迁项目部、街道城建办以及街道群众,调解人员基本了解了事情的来龙去脉,并得知四兄弟之间积怨颇深,此次房屋拆迁款的分配问题更使兄弟关系进一步恶化。根据前期调查情况,调委会及时召开案情分析会,重点分析了案件难点、焦点,明确相关法律关系,决定采取缓和矛盾、深入谈心、法理结合、一锤定音的方法有针对性的开展调解工作。

调解人员分别约谈了四位当事人,充分听取各方的诉求,拟制了10多种分配方案供四兄弟参考。经过紧锣密鼓的长达二十多天的调解,调解思路越来越清晰,四兄弟之间的关系也有所缓和,均表示愿意当面调解一次,并做出一定让步。2019年1月11日,四兄弟17年来第一次坐在一起,已是花甲年纪的四兄弟,彼此感慨很多,较之前的态度也都缓和了不少,加上调解员的耐心说服,最终达成调解协议。

“谢谢司法所工作人员的耐心调解,化解了我们兄弟之间多年的积怨,让我们一家人能和好如初。”一个星期后,四兄弟带着一面印有“司法真情”的锦旗来到司法所,感谢工作人员的温情化解,让四兄弟握手言和重续亲情。调解员在整个过程中充分发挥自己的专业知识及调解技巧,真情实意为当事人排忧解难,不仅保障了拆迁工作的顺利开展,更挽回了亲情、有效促进了社会的和谐。

 

相关文档: