script src="jquery.pagination.js">-->
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 区县动态
社区矫正期间吸毒 “瘾君子”被依法收监
2019-04-04      来源:市司法局

因在社区矫正期间严重违反社区矫正监管规定,2019年4月3日,长沙县黄花镇社区服刑人员肖某某被依法收监执行刑罚。

肖某某因容留他人吸毒于2018年9月被长沙县人民法院判处拘役五个月,缓刑十个月,缓刑期间依法在长沙县司法局黄花司法所进行社区矫正。2019年3月底,黄花司法所从肖某某的家属处了解到肖某某近期行为有异常,存在吸毒的可能。对此,黄花司法所高度重视,立即联合黄花派出所到肖某某家中对其进行突击尿检,尿检结果冰毒项为阳性,确认吸毒。肖某某的行为已严重违反《社区矫正实施办法》的管理规定,黄花司法所的工作人员迅速将情况向长沙县司法局社区矫正科报告,并经长沙县司法局研究决定,提请长沙县法院对其撤销缓刑,收监执行。

在此期间,长沙县司法局黄花司法所工作人员与肖某某家属一起,从违法犯罪后果、吸毒危害、家庭责任等多方面同肖某某进行心理沟通,肖某某也从内心感受到政府和家庭的关爱,认识到自己的错误,自愿接受收监改造。2019年4月3日,依据长沙县人民法院撤销缓刑的执行通知书,肖某某送往长沙县看守所收监执行刑罚。

此次成功对社区服刑人员肖某某收监执行,彰显了长沙县司法局对社区服刑人员依法从严管理的决心,对其他社区服刑人员起到了震慑作用,凸显了社区矫正刑罚执行的严肃性和权威性。事后,黄花司法所负责人表示,将组织在册全部社区服刑人员进行一次严肃的集体教育,以肖某某因吸毒被撤销缓刑收监执行情况为典型案例,对社区服刑人员进行法治教育,敦促他们引以为戒,进一步强化在刑意识,严格遵守社区矫正日常监管规定,珍惜监外执行的改造机会,提升教育矫正执行效果。

                                                 (通讯员 谭志平)

 

相关文档: