script src="jquery.pagination.js">-->
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 区县动态
发挥律师参与人民调解作用 探索法律顾问坐班新模式
2019-02-26      来源:市司法局

  2019年2月25日上午,芙蓉区文艺路街道公共法律服务工作站成功调解一起离婚财产纠纷案件。

  常女士与任先生结婚多年,婚姻存续期间争吵不断,双方对婚姻均存在不满,早已起了离婚的念头,但就离婚后的财产分配尚未达成一致,在值班律师曹元海、人民调解员吴琳的协助下,双方共坐一堂,冷静合谈,最终就财产分配问题达成一致,共同签署了离婚协议书。双方对结果均表示满意,对工作人员表示诚挚的感谢。

  据了解,常女士与任先生此前已向社区寻求帮助,由于各自的作息无法与坐班律师对接,无法得到有效地援助,双方一直未能达成共识。这次经过社区的介绍,了解到文艺路街道公共法律服务工作站安排了专业的法律顾问为辖区内居民提供免费的法律服务,双方不约而同地来到了文艺路街道公共法律服务工作站,及时有效地解决了离婚财产分配问题。

  这次问题能够及时圆满的解决,得益于文艺路街道公共法律服务工作站对法律顾问坐班模式新的探索。在此之前,律师都是在联点社区每月10号、20号相对固定值班,提供法律服务的时间具有固定性,而居民群众的法律服务需求却是不定期不定时的,往往出现供需不对应的尴尬局面,导致司法资源的浪费。文艺路街道公共法律服务工作站针对这一矛盾,积极探索新模式,开拓出了将法律顾问团队统一安排至街道工作站坐班的新模式,合理分配司法资源,工作日确保有专业的律师在岗,及时有效地解决居民群众的疑难问题,将律师参与人民调解的作用发挥到最大限度,将矛盾纠纷化解在基层,让居民群众放心满意。

相关文档: