欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>区县动态

雨花区举行“12﹒4”国家宪法日宣传

发布日期:2018年12月04日     来源:市司法局

 

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”13名雨花区司法行政干部代表身着制服、整齐列队、高举右拳,向宪法郑重宣誓,铿锵誓言掷地有声,是司法行政干部忠于宪法和法律,守护社会公平正义的庄严承诺。雨花区委常委、政法委书记王维宁莅临活动现场指导。

 

2018年11月29日,为迎接即将到来的第五个国家宪法日,第一个“宪法宣传周”,雨花区“法治雨花”建设工作领导小组办公室、雨花区司法局联合洞井街道高升社区在高升法治广场举行了“12﹒4”国家宪法日宣传活动,此次活动以“忠于宪法 服务人民”为主题,旨在全面落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力普及宪法知识,增强全区人民尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的行动自觉。

上午10时许,活动在长沙市爱心妈妈艺术团带来的精彩歌舞《梦飞扬》中拉开帷幕。司法行政干部编排的快板节目《司法行政谱新篇》,朗朗上口的说唱加上快板欢快的节奏,将司法行政职能一一道来,居民群众听得津津有味,不时拍手叫好。区司法局党支部、“法润三湘”公共法律服务志愿者带来的配乐诗朗诵《美丽中国》大气磅礴,雨花区老干部大学风采艺术班表演的时装书法秀创意十足,现场书写的“中国宪法”四个大字引得群众赞叹连连。长沙孟妈妈青少年保护家园园长孟繁英深情宣讲司法行政故事《法治教育为青少年健康成长护航》,讲述了通过法治和温情教育、挽救染上毒瘾失足少年的真实故事,触动心灵。

活动中穿插集知识性、趣味性于一体的宪法知识有奖问答环节,这一寓教于乐的形式极大地调动了群众的积极性和参与性,大家纷纷摩拳擦掌、跃跃欲试,“哪部法律是我国的根本法?”主持人提问话音刚落,就有不少人迫不及待地举手抢答,现场气氛十分热烈。“这个活动好,送法进社区,我虽然年纪大了,也要多学法律知识,用法律武器保护自己。”一位拿到奖品的娭毑开心地说。

现场设置的咨询台前围满了群众,区司法局、区工商分局工作人员,北京盈科(长沙)律师事务所律师现场答疑,共发放《宪法》读本、《宪法修正案》折页1500余份,参与活动人数近千人。通过LED电子显示屏循环播放的雨花区“七五”普法宣传视频,使现场法治氛围更加浓厚。

雨花区司法局党组书记、局长梁云伟介绍说:“雨花区将贯彻落实上级有关部署,在‘12﹒4’国家宪法日前后、特别是‘宪法宣传周’期间推出一系列精彩纷呈的宣传活动,整合利用各种资源,通过举行宪法宣誓仪式、举办宪法主题讲座、开展宪法宣传进社区、进机关、进校园活动,利用微信平台推送宪法知识等方式,形成线上线下相结合的普法新常态,让宪法走入日常生活,使宪法精神深入人心。”

(通讯员 黄丽莉  

相关文档: