欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>区县动态

让服务更有温度,天心区法律援助跑出服务新高度

发布日期:2018年11月20日     来源:市司法局

 

随着“最多跑一次”事项改革的不断深入,天心区司法局不断强化工作举措,坚持以人为主的工作理念,立足法律援助惠民生,通过优化服务窗口、简化办理流程、拓展服务形式,致力实现法律援助项目优、涵盖广、速度快,让群众切实感受到有温度的公共法律服务。截止11月,天心区法律援助中心今年共受理案件348件,完成全年任务174%,区公共服务中心接待群众咨询827人次,各基层站点共接待咨询4296人次

“一站到底”高效服务。区公共法律服务中心大厅提供窗口化、综合性、一站式便民服务,实现法律援助接待、咨询、申请、审批“一站式服务”。严格执行“首问责任制”和“一次性告知制度”,全面梳理形成包含法律援助在内的2个主项目、7个子项目的“最多跑一次”清单通过“天心区司法”公众号、“满意在司法”宣传册、各司法所宣传栏等,一次性告知法律援助申请条件、流程和所需材料,公示人员信息、工作时间、监督方式等,确保群众办事不空跑。对于申请法律援助的,所需材料进行公示并一次性告知,材料齐全的,做到马上就办”。

“绿色通道”温情服务区法律援助中心简化老年人、残疾人、农民工和军人军属等特殊群体办理法律援助事项的受理程序,免于经济困难审查,畅通绿色通道。对重点援助家庭进行建档,通过社区法律顾问“家庭律师”主动“跑下去”提供上门服务,实现特殊群体和特殊案件的“零跑动”。今年以来,“绿色通道”共为特殊人群提供便利服务100余人次。

“智慧法援”便利服务。为满足基层群众的公共法律服务需求,全区97个社区(村)社区法律顾问全覆盖,建立“法润三湘”公共法律服务志愿点征集500余名法律服务志愿者,积极将互联网+融入到法律服务中,通过视频接待和在线咨询等功能,方便老百姓就近办事、网上办事。天心区还对接“如法网”和12348电话热线,实现多渠道、零距离的法律援助服务,真正落实群众“少跑路”。同时,持续丰富公共法律服务产品供给,编撰公共法律服务工作手记9,编印《基层公共法律服务宝典》,方便群众取阅了解,缩减群众申请法律援助的时间成本。

(通讯员 余易沾)

相关文档: