欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>区县动态

侯家塘司法所联合律所举办“合法化解医疗纠纷”法治讲座

发布日期:2018年10月25日     来源:市司法局

 

       10月25日,雨花区司法局侯家塘司法所、湖南通程律师事务所在侯家塘街道廖家湾社区联合举办“合法化解医疗纠纷构建和谐医患关系”法治讲座,医疗机构代表、侯家塘街道居民群众代表等五十余人参加讲座。

湖南通程律师事务所胡志圭律师以“构建和谐医患关系”为主题,简要介绍了医患关系的概念、医疗损害责任纠纷的特点以及诉讼流程,针对居民群众最关心的医疗损害责任纠纷中患方须注意的问题进行了重点讲述。肖晗律师以“医疗纠纷中的刑事责任”为主题,对医方有可能涉嫌的医疗事故罪、不合法维权患方可能涉嫌的聚众扰乱社会秩序罪、妨害公务罪和故意伤害罪进行了简要介绍,着重强调了通过申请人民调解化解医疗纠纷的优势,引导群众合理表达诉求,理性维护权益。侯家塘司法所还向每位参会人员发放了一册自主编印的侯家塘街道“七五”普法读本《医疗纠纷处理法律问答》。

医疗,与我们每个人的身体健康、生活品质休戚相关。随着生活和医疗保障水平的提高,群众对医疗服务的需求在增加,对自身权益的维护也在增强。医方希望通过提供医疗服务为患者带来健康,患方希望通过购买并体验医疗服务这一特殊商品,让自己身体走出病痛。只是,在这一过程中,由于种种因素,医患双方产生了矛盾,引起了纠纷。如何妥善处理医疗纠纷,是群众常常困惑的问题。10月1日,国务院第13次常务会议通过的《医疗纠纷预防和处理条例》正式执行。在此背景下,侯家塘司法所举办有关医疗纠纷如何处理的法治讲座,对于提升辖区医院妥善处理医疗纠纷、群众依法维护自身权益具有极为重要的意义。

(通讯员 谭玲玲

相关文档: