欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>区县动态

强化人民调解业务培训 助推“枫桥经验”落到实处

发布日期:2018年10月18日     来源:市司法局

 

10月18日,浏阳市2018年度基层人民调解员业务培训会在浏阳市委党校举行,全市260余名基层人民调解员参加培训。

此次培训为期一天,浏阳市司法局党组副书记、副局长孙家栋出席开班仪式,他充分肯定了基层人民调解员过去一段时间所取得的成绩,并鼓励大家要进一步深化认识、深入实践、提高技能,推动全市人民调解工作不断向前。

 

浏阳市人民法院立案庭副庭长刘安民受邀讲课,他根据全市基层调解工作实际,细致讲授了调解工作的方式方法,操作性极强。浏阳市人民法院立案庭副庭长陈通过对案例精辟的分析,深入讲解了如何开展诉调对接、司法确认等工作。湖南声威律师事务所律师吴云生动阐述了如何将《民法总则》应用到实际调解工作中,语言生动幽默、贴近现实。浏阳市司法局基层科科长徐玲对“枫桥经验”作了详细解读,并就如何学习和推广“枫桥经验”作了详细部署。课上,多名学员与授课讲师积极互动,探讨实务中遇到的难题,学习氛围浓厚。

近年来,浏阳市司法局将人民调解业务培训作为重点工作来抓,特别是深入落实中央、省市有关要求,大力学习推广“枫桥经验”,用于实际调解工作中。经常邀请专家老师,通过案例、集体讨论等创新方式进行授课。同时,积极指导各司法所定期开展业务培训,通过以会代训、司法所示范调解等形式,从不同层面、不同角度开展理论和实务培训,不断提高基层人民调解员的法律知识和业务水平。努力实现“小事不出村,大事不出镇”,使各类矛盾化解在萌芽期。

(通讯员 彭旭)

相关文档: