欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>区县动态

天心区司法局桂花坪司法所创新未成年人矫正新模式

发布日期:2018年10月17日     来源:市司法局

 

近年来,天心区司法局桂花坪司法所与学校、家庭合作积极探索未成年社区服刑人员多元教育矫正模式,着重重塑未成年社区服刑人员品德。

姜某,2017年犯案时刚满15岁,目前与父母同住出租屋,在职业中专读书。今年8月底来桂花坪司法所进行社区矫正。因考虑其是未成年人,世界观人生观还处于未定型期,且缺乏法律意识,司法所制定了有针对性的矫正方案,建立司法所、家庭、学校“三位一体”矫正新模式,最大限度融合司法所行政职能作用、家庭亲情抚慰作用、学校教育帮扶作用,希望姜某得到真正的改造。

 

2018年9月开学后,司法所工作人员三次走访姜某父母,详细了解姜某的近况,并建议姜某由寄宿改为走读的方式更有利于成长;2018年9月18日,司法所与街道分管领导一起到学校走访姜某班主任,希望老师对其进行监督教育,配合司法所的工作,并做好保密措施。除了关心姜某的学习以外,司法所对姜某的课外生活也做了特殊安排。充分利用街道图书室,推荐姜某多阅读法律、人生励志等方面的书,增强法治观念,重塑未来信心。

经过司法所、家庭、学校三位一体的教育矫正,姜某逐步从低谷中走出来,更加积极的投入到改造中,对以后的生活充满了希望和热情。

(通讯员 肖思敏)

相关文档: