欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>区县动态

扎根基层献青春 普法惠民送甘霖

发布日期:2018年09月20日     来源:市司法局

 

既能用专业的法律知识分析社会热点,又能在社区里热心地为居民提供法律咨询服务,大家都亲切地称她为“法治宣传及时雨”。她是任梦亿,一位严谨又热情的80后基层司法所工作人员。

孜孜不倦,理论联系实际学法

2017年进入长沙市望城区司法局月亮岛司法所以来,任梦亿同志时常要参与人民调解各项工作,本科非法学专业的她,由于“先天不足”,一时之间感到非常不适应。但是她不愿就此向困难低头,通过一个月的不断摸索,她渐渐发现在调解过程中,、理、法结合是化解纠纷的最优路径。于是,她每天晚上下班回家,第一件事就是狠抓《宪法》、《人民调解法》、《民法》、《继承法》等相关法律法规的功课补习,一学就是四个小时,从未间断;白天她将学习到的理论知识转化为调解工作中的实际能力,加强深化理解。功夫不负有心人,她努力学习的法律书籍达40余本,成功利用所学法律知识调处矛盾纠纷100余起,充分利用法治思维解决问题的能力也获得了群众和领导的广泛认可。

因地制宜,聚焦人群精准普法

月亮岛街道楼盘密集,新建楼房数量较多,人员复杂多样,任梦亿立即意识到,成立业主委员会是居民们非常关心的一件事,而业主们对于物业管理、业主委员会、物权法等相关法律知识有着迫切的需求。她第一时间积极对接上级司法行政机关,主动邀请授课老师到各个楼盘为业主和物业工作人员进行《物业管理条例》等法律知识的巡回讲解,小区业主和物业工作人员纷纷表示受益匪浅。“任梦亿经常在走访的过程中,主动了解我们业主的法治需求,及时开展讲座,为居民们合法维护自己的权益带来很大的帮助。”黄都港社区居民柳波一提到她,不禁竖起了大拇指。

为全面抓好青少年法治宣传教育,提高中小学生法治观念,任梦亿多次与学校方面主动沟通,邀请了专业普法讲师进行法治讲座,为同学们授业解惑。通过案例、图片、提问等方式,同学们对法律基本常识、如何遵守法律、如何避免受到侵犯等知识有了全面深入的理解,大家在新颖的法治课上,在轻松的氛围里,学到了很多法律知识,也懂得了如何更好地保护自己,如何避免自己走上违法犯罪的道路。

一直以来,她致力于引导社区居民合法维护自身权利,据了解,该辖区内共开展了大型法治文艺展演10场次,各类法治讲座25堂,户外定点专题宣传80余场,发放普法宣传折页、书籍15000余册,辖区内群众的法治意识得到了提高,法治氛围日益浓厚。

初心不改,服务基层群众释法

为了更加深入持久地展开法治宣传教育工作,不断巩固和扩大法治宣传的影响力和覆盖面,任梦亿经常发动社区法治志愿者在人口密集的广场、集市活动摆放宣传展板、分发宣传册,向周边群众进行宪法、刑法、民法、婚姻法、继承法、土地管理法、环境保护法等宣传。与此同时,她还特意聘请社区法律顾问,为群众现场“坐诊”,面对面提供咨询服务,传播法治文化,弘扬法治精神。

201711月的一次法治宣传活动中,她正在派发宣传资料,回过头竟发现有一位中年男子一脸愁容,在宣传点附近徘徊良久,她便主动走上前去耐心询问情况。通过详细了解,原来这名男子姓刘,半年前出了一场意外交通事故,因为各种原因,迟迟未能得到赔偿,他心急如焚,听闻法治宣传点设有专业律师法律咨询,于是急急忙忙赶来,想寻求法律方面的援助。

最后,通过律师的解答,刘某选择申请法律援助,通过诉讼解决问题:“不管法律援助是否能申请成功,也不管诉讼是否会成功,但是非常感谢你们给我指明了方向,让我能够依法维护自己的权利,避免走上上门闹事的错误道路。”

经过此次事件,任梦亿发现群众对司法行政和法律援助等方面的了解仅仅是冰山一角,她不断总结经验,在后来的法治宣传中便有针对性地加强了这方面的宣传和介绍。现在,到社区和司法所进行法律咨询、寻求法律援助的群众逐渐越来越多了,看到群众遇到问题能够主动寻求法律渠道,合理有序表达自身利益诉求,她对自己这份平凡岗位拥有全新的认识,也感受到了肩上沉甸甸的责任。想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困,为群众及时提供法律服务已经逐渐成为了她在工作中的行为准则。

认真勤勉地工作,注重每一个细节,努力增强辖区内群众的法治意识,让身边有法律需求的群众能够及时得到帮助,基层法宣工作虽平凡,但依然不可或缺。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,任梦亿坚信,只要在今后的工作和生活中踏实勤勉,从细微之处不断深入法治宣传,就能够为全社会的法治建设贡献自己的一份绵薄之力。

(通讯员  朱倩)

相关文档: