欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>区县动态

浏阳永和司法所搭建“移动调解室”贴心为群众解决难题

发布日期:2018年08月08日     来源:市司法局

 

2018年,永和司法所深入开展社会矛盾纠纷大排查、大调解工作,积极探索矛盾纠纷调处方式方法,因地制宜搭建起独具特色的“移动调解室”,从群众最关心、最现实的问题入手,认真做好矛盾纠纷调解工作,将一切不稳定因素化解在“最基层”。

永和司法所积极组织各村级人民调解员走家入户,对务工人员、特殊人群等开展矛盾纠纷排查走访。在排查过程中加强与群众的思想沟通、感情交流,做到早发现、早报告、早控制、早解决,将矛盾纠纷消除在萌芽状态。截至目前,“移动调解室”在群众家中调处纠纷41起,在各企业单位调处纠纷29起,调解成功率达97.7%,为群众和单位挽回经济损失400余万元。

 同时,“移动调解室”充分利用“农村法治宣传月”“青少年法治宣传周”等活动,深入田间地头、学校企业等开展法治宣传,设立法治宣传点、出动法治宣传车,普及《宪法》《人民调解法》《治安管理处罚法》《未成年人保护法》等法律法规,增强广大群众的法治观念,引导群众理性合法表达诉求,为社会和谐稳定营造了良好的法治环境。

(通讯员  袁佳成)

相关文档: