欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>区县动态

沙市镇:宪法课堂进乡村 献礼七一建党节

发布日期:2018年07月06日     来源:市司法局

 

为纪念中国共产党建党97周年,激励广大农村党员干部坚定理想信念,树立宪法意识,激发党员活力,沙市镇在15个村全面开展“学宪法、庆七一”系列活动迎接党的生日,2400多名党员同志聆听了宪法课。

今年60多岁的老党员李扬国,是村里的普法带头人。在听完宪法课后,他说:“宪法中说,宅基地和自留地、自留山属于集体所有;任何人组织和个人不得侵占、买卖或以其他形式非法转让土地,这些很有必要在农村普及。”他说,村民之间容易因为宅基地扯皮,原因就在于不懂法。学习宪法,遵守宪法,可以避免很多不必要的纠纷。

此次宪法宣讲,由沙市镇法治宣讲队成员同时也是各村的法律顾问进行授课,课堂上各位专业律师以通俗易懂的语言对宪法修正案进行了讲解宣传,积极解答党员同志们提出的疑惑,同时还宣传了微信“法治进行时”,发放了宪法宣传页2000余份。

 “学宪法、庆七一”系列活动以加强宪法学习的形式来献礼党的生日,对全体农村党员树立“办事依法、遇事找法、解决问题靠法”的法治意识具有重要作用。沙市镇也将继续推进“四大课堂”等普法宣传活动的开展,加强基层法治队伍建设,在基层社会综合治理体系构建中充分发挥法治力量,不断探索法治建设新方向、新措施,打造法治宣传新阵地、新格局,为实现乡村振兴、治理有效做出沙市贡献。

相关文档: