欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>区县动态

法理情巧结合 受感化赠锦旗

发布日期:2018年06月14日     来源:市司法局

 

2018612日下午,芙蓉区司法局文艺路司法所迎来了一位特殊的“老朋友”颜某,他亲自将写有“光明正大公正执法”的锦旗赠送到司法所工作人员手中,并连声道谢。

颜某,是611日刚刚因期满解除社区矫正的社区服刑人员。他曾因犯盗窃罪,被判处拘役四个月,缓刑四个月。在刚接受社区矫正之初,颜某情绪十分低落,不能理解自己的犯罪行为,认为自己只是使用他人手机转发微信红包,并不构成犯罪,认为自己非常“冤”。

针对颜某的情况,文艺路司法所工作人员将构成盗窃罪的要件及相关法律知识向颜某讲述清楚,让他慢慢了解自己所犯罪行,防止其因不懂法而再次走上犯罪道路。结合颜某的实际,司法所工作人员制定个性矫正方案,密切关注其思想变化、社会生活情况,经常鼓励其调整心态,积极向上,努力工作。在司法所的严格监管和真情感召下,颜某的态度逐渐端正,也能够正确认识自身罪行,并积极努力进行改造。
   
文艺路司法所对社区服刑人员的管理一直秉持严格执法和温情感化相结合的原则,截止目前,在册11人,解矫47人,无一人重新犯罪,无脱管、漏管。正如颜某离开司法所时所说:“感谢你们,让我感受到了温暖,你们没有放弃我,今后我一定好好工作,好好生活,多学习法律知识,做一个对社会有用的人。”

(通讯员 吴琳)

相关文档: