欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>区县动态

封建迷信昏头脑 人民调解来破除

发布日期:2018年06月11日     来源:市司法局

 

201863日,三仙岭村村民吴某求助雨花区司法局跳马司法所称:2018528日,其驾车途经关刀新村双溪集市时不慎撞上路边宋某某家门面,宋某某门面卷闸门、地板、墙面损坏,因冲撞力较大,致使屋内摆放在卷闸门后的一辆别克牌小车外壳有几处磕碰受损。案发后宋某某将吴某的车辆一直扣押在现场,要求其缴纳八万元人身安全押金才肯放行,经两村村委联合上门协商沟通多次,未果,吴某遂向司法所申请介入调解。

调解员听完陈述后立即联系三仙岭村、关刀新村两村村委了解情况,得知宋某某本人信奉封建迷信,认为汽车撞上家门属于不吉利事件,该车恐将血腥之灾带至家中,自此事发生后几天内,其本人与家人行事不顺,日后亦有可能遭遇一系列由此引发的厄运,故要求吴某在赔偿财产损失外另行支付数年内人身财产安全押金八万元,此押金可以交与第三方,若未来三年内其与家人发生意外事故,则断定系本事件影响所致,该笔保证金应予赔付,若无事则安好,该笔押金可以予以退还。65日、6日,调解员会同两村村委成员前往宋某某家,试图商讨说服其放弃无理要求,宋某某始终坚持其数年内人事安全保证金的要求,前两次调解均未果。

67日,调解员与三仙岭村、关刀新村村委成员再次来到宋某某家中协调此事。告知宋某某,提出诉求应于法有据、于情合理,因信奉封建迷信恐将血腥杀气带至家中而要求交通肇事责任人支付所谓的人身安全押金的诉求于法无据,于情亦属强取行为,虽口头表明三年内未发生非正常事故即可将押金退还,但依常理皆知,未来不可期,意外事故之所以称之为意外,即是事件发生突然,无迹可寻,以本事件为由要求保证未来三年内不发生致人身财产安全损害的事故在常理上站不住脚。且根据《交通事故处理事故程序规定》第33条的规定:“因收集证据需要扣留事故车辆及机动车行驶证的,公安机关交通管理部门应当开具行政强制措施凭证,将车辆移至指定的地点并妥善保管。”交通事故发生后,只能由公安机关交通管理部门按照法律规定程序进行,只有公安交警部门有权依法扣留车辆,受害人可以依法要求责任人赔偿损失,但扣留他人车辆侵犯物权,依法应予以返还。经过反复沟通,宋某某最终接受了调解员关于赔偿损失的调解意见。

至此,在跳马司法所、关刀新村、三仙岭村的共同协调下,经过三天的连续调解,该起案件得到了妥善的解决。跳马镇地处乡村,某些村民群众封建迷信思想严重,在交通事故发生后,以封建迷信要求责任人支付不合法、不合理的对价赔偿的现象时有发生,在我们日常调解过程中,也应积极疏导、劝说当事人信仰科学、远离封建迷信,引导当事人合法维权,为法治乡村建设营造良好氛围。

(通讯员 肖光涛)

相关文档: