欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>区县动态

宪法学习进行时 雨花区中学生宪法演讲比赛开讲!

发布日期:2018年06月01日     来源:市司法局

 

“我是新时代的少年,我愿做宪法的小卫士!”

2018531日下午,由雨花区“法治雨花”建设工作领导小组办公室、区司法局、区教育局联合主办的雨花区中学生“学宪法 讲宪法”演讲比赛决赛在雅礼雨花中学拉开帷幕,来自全区十五所中学的15名学生参赛,展现了新时代中学生的风采,培养了他们对宪法的尊崇和信仰。

 

比赛中,参赛选手紧扣主题,结合自身实际,用丰富饱满的情感、生动有趣的言语、真实鲜活的故事,表达自己对学宪法、讲宪法、守宪法的认识和理解,讲述宪法对于自己成长进步的重大影响。有人分享了好朋友的亲身经历和自己学习宪法的心得,体会到宪法看似高冷实则亲切,表示自己将来无论从事什么职业,都要做守法好公民。还有人代表全校学生向《宪法》庄严宣誓:将忠于中华人民共和国宪法,努力学习宪法法规,做到知法、懂法、用法,热爱祖国、珍惜当下,为建设富强民主文明和谐的社会主义现代化强国而努力奋斗。参赛选手们自信沉着,激进昂扬,精彩的演讲博得了台下阵阵喝彩。

经过紧张激烈的角逐和客观公平的评判,来自同升湖实验学校的蒋欣怡同学、明德雨花实验中学的夏江羽同学脱颖而出获得一等奖。赛后,同学们感叹宪法与生活息息相关,表示将认真掌握宪法法律知识、牢固树立宪法法律意识。

雨花区司法局党组书记、局长梁云伟介绍,“举办中学生宪法演讲比赛,是加强青少年宪法宣传教育的有力举措。我们以青少年易懂易接受的方式推进宪法进校园活动,让中学生讲述宪法故事,畅谈对宪法的认识,从而推动中学生学习宪法、尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。下一步,将继续推进宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,确保宪法学习宣传教育活动声势大效果好。”

(通讯员 龙迪)

相关文档: