欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>区县动态

法律援助为七旬老人解赡养之忧获赠锦旗

发布日期:2018年05月15日     来源:市司法局

 

2018510日上午,74岁的瞿娭毑在女儿的陪同下来到望城区法律援助中心,将一面写有“司法求助,真心为民”的锦旗送到工作人员手上,感谢望城区法律援助中心为她化解了家庭矛盾,让她和老伴老有所依。

2018322日,瞿娭毑和老伴刘嗲嗲来到望城区法律援助中心,向工作人员哭诉,前几年房子征收后,两老与两个儿子就养老问题达成一致协议,但事后大儿子不让两老人居住,对老人言语粗暴,两位老人无法忍受,希望能够通过法律援助中心解决养老问题。工作人员详细了解情况后,接受了瞿娭毑和刘嗲嗲的法律援助申请,并指派湖南仁润律师事务所律师黄双承办该案。

黄律师考虑到两位老人年事已高,且也曾多次因为家庭矛盾到社区和街道求助,认为家庭矛盾纠纷在家庭内部化解为宜,于是联系了老人大儿子所在社区治调主任,希望其能够安排双方参与调解。413日,在治调主任的安排下,双方当事人、黄律师及社区法律顾问在社区召开协调会议。黄律师向老人儿子释明了赡养老人的法定义务,同时也表明老人年纪大,需要子女关怀与忍让,希望两个儿子能主动承担起赡养老人的义务。最终大儿子认识到自己的错误,小儿子也明确承诺负责两老的生老病死,在两老无力自行承担医药费护理费的情况下自愿负担他们的医药费和护理责任。最终,瞿娭毑刘嗲嗲与两个儿子签订了协议,至此瞿娭毑和刘嗲嗲的担忧得到妥善解决。

 

相关文档: