欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>区县动态

坡子街“五老义务管家团”调解二三事

发布日期:2018年05月09日     来源:市司法局

 

天心区坡子街文庙坪社区身处长沙最繁华地段,是房屋老旧的棚户区,街巷狭窄、基础设施落后,也是天心区矛盾纠纷多发地段之一,而在这里常年活跃着一支“五老义务管家团”,协助街道解决信访难题、化解矛盾纠纷、帮助弱势群体。在“五老义务管家团”的协助下,文庙坪社区近年来无新增犯罪人员,脏乱差的情况大幅好转,邻里矛盾明显减少,党群干群关系更加和谐。

“五老”热心做公益

“你是怎么搞的,没看见这里有人么?”“我又不是故意的,你自己小心一点啊”……因为一点小事引发的争吵却常能引发许多人围观,双方各执一词,互不相让,严重影响了社会公共秩序。“你们不要吵,听我老人家一句劝……”带着红袖章的老人在此时及时出现,好言相劝制止了这场纠纷,这样的场景经常在街头上演,带着红袖章的老人就是文庙坪“五老义务管家团”的成员。这个团队是由文庙坪社区的老干部、老党员、老专家、老教师、老模范组成的一支队伍,他们穿梭在辖区的大街小巷,宣传法律、法规,劝导辖区内不文明现象,收集反馈居民群众信息,协助社区做好邻里纠纷调解,为群众排忧解难,哪里有“麻纱”,哪里就会出现他们的身影。

“五老”爱心聚成“团”

“五老义务管家团”团长郭瑞怀同志,是学院街一带有名的热心汉,居民群众的贴心人,社区建设的好参谋,更是党员干部中的一面旗帜和标杆,“既为大家办了实事,解决了各种麻烦,自己也感觉身心舒坦、充实,何乐而不为呢。”对于自己在做的这项事业,他满足地笑着说道。他的热心劲感染了社区其他的退休老人,一些邻里也主动加人了这支队伍,他们由最初的10余人发展到了现在的50余人。刘东胜就是其中之一,年轻时他走了一些“弯路”,现在他专职当起了调解员、志愿者,投身到群众工作来,还申请成为了入党积极分子。他用自己的切身经历提醒着大家,忍一时风平浪静,退一步海阔天空,社区是个大家庭,没有过不去的坎。他们因为那一份对“家”的情感而聚首,怀揣着一个让社区越来越和谐美好的理想而奋斗。

“五老”细心化纠纷

民间纠纷种类繁多,千头万绪,而文庙坪棚户集中,社会环境复杂,调解更是需要大量的时间、精力。对于如何快速化解小矛盾,解决疑难复杂矛盾,“五老义务管家团”有自己的“秘籍”。“关键是要感同身受,理解当事人,多花时间去思考,去琢磨”,“团长”郭老如是说。

在一次文明创建活动中,文庙坪作为文明创建活动的重点区域,任务繁重,而学院街附近有一户人家在家门口摆放了一张破旧的台球桌,很不美观,社区工作人员和邻居多次劝说他将这张桌子挪走,都遭到了拒绝,由此引起了邻里的不满。“管家团”的团员知道后很疑惑,文明创建能让我们的居住环境变得更好,而这个废弃的台球桌并不值钱,他这么做是什么原因呢?经过多方打听后得知,原来这片地区车位紧张,经常有各种车辆停放在这户人家门口,给他们出行带来了极大的不便,所以摆了这张桌子。“团长”郭老想出一个办法,他自掏腰包花500元买了一套石桌石椅摆放在了那个位置,由此解决了那户人家的顾虑,且石桌既美观又方便了他人,邻里交口称赞,一起纠纷由此化解。

2017年他们共调解各类矛盾纠纷30多起,开展少年儿童法律知识讲座10余场。从2008年至今,因为密集的巡查,阻止了多起纠纷隐患,社区没有发生一起刑事案件。

青山不老,绿水长流,“五老义务管家团”用“余热”温暖着这方土地,成为了坡子街维护社会和谐稳定的一支重要力量。

相关文档: