欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>区县动态

我们是天心的调解明星

发布日期:2018年05月03日     来源:市司法局

 

(司法部基层司司长罗厚如调研满嗲调解室,省司法厅党委书记、厅长范运田,副厅长傅丽娟,市司法局党委书记、局长尹小英陪同)

走到天心区青园街道湘园社区24栋西头,你会看到整齐敞亮的招牌上书写着“满爹和谐邻里工作室”几个大字。湘园社区的居民告诉我们:家长里短不用愁,有事来找满爹说。这个“满爹”便是张庆华,他是湘园社区一名普通的党员,也是“满爹和谐邻里调解室”的创办人,他从2010年从事调解工作起,化解了各类社会矛盾纠纷200多起,荣获长沙市和天心区“十佳矛盾调处先锋”称号,“满爹和谐邻里工作室”也成为长沙市天心区“十佳调解室”。他所在的湘园社区是长沙市天心区青园街道三个安置小区之一,但该社区五年未出现大规模群体事件和越级上访事件,居民生活和谐,社区自治良好,这些都得益于他们的金字招牌——“满爹和谐邻里调解室”。

(满爹和谐邻里调解室成员合影)

从厂长变成了“和事佬”

在开设调解室之前,满爹是天心区青园街道畜牧农场场长,2010年,满爹工作了几十年的畜牧农场改制了,职工们统一住进了房屋整齐排列的安置小区,从原来独门独栋、鸡犬相闻的“15分钟距离”变成了低头不见抬头见的亲近邻居,居民之间常常为了一寸地、一滴水、一棵树发生矛盾纠纷。一开始,是满爹看到有争吵就去做双方的工作。因其乐于助人的性格,居民们都信任、支持他。渐渐地,有人主动上门找调解。很多邻里间的家长里短在他的调解下迅速劝和息事。于是他决定:将调解“职业化”。在天心区司法局指导下,“满爹和谐邻里调解室”设立。几年下来,满嗲成了长沙小有名气的调解专家,他的正能量也影响着周围的人,长沙市司法局退休干部周北辰、畜牧农场两安(农民生产生活安置)集体资产管理委员会委员张正良、湘园社区党总支一支部书记李国红、社区居民尹明良等一批为人公道正义、热心调解的人士先后加入“满爹和谐邻里调解室”。

(与来访群众亲切交谈)

从调解工作的新手到社区公益事业的先行者

满爹工作室有个文件柜,放满了普法书籍、调解资料。家庭暴力纠纷、社会矛盾纠纷等矛盾纠纷排查统计台账,记录了家长里短的麻烦事、街坊邻居的闹心事。在登记簿里,是他总结的调解案例和方法。说起调解方法,满爹头头是道,首先要换位思考、有理有据,最重要的还是要有一颗真诚的心。

湘园社区初建时整个街道范围都没有布设天燃气管道,居民家家户户都烧罐装液化气,既不安全、也不方便。2011年,天燃气管道终于铺设到了小区门口,但小区住户统一不了意见,达不到燃气公司要求过75%的户数。满爹知道了这个事情后说,“这是好事,既方便了自己生活,也方便出租房子增加收入,又有社区负责组织公司施工,自己不操心,为什么不装?”随后,他主动“请缨”,走家入户,当起了 “劝说员”。2013年,在社区的努力和满爹的耐心劝说下,小区居民都同意安装,连C片区反对最激烈的一户也同意了。2014年,小区开始天燃气管道施工后,“满爹”又忙里忙外,担当起了施工质量监督员。义务协调施工队和住户间的矛盾,促进了工程的顺利进行,安置小区的天然气改造在同期工程中既快又好。

 

(工作室台账)

让当事人从“气势汹汹来”到“高高兴兴走”

有人说,调解工作有时候就是“和稀泥”。但是,对于满爹来说,调解是情理法的结合。“我觉得做调解,除了要熟悉情况、掌握方法外,最重要的就是耐得烦,要不怕磨!只要耐下心来好好说,事情总会解决的。”

2012年,小区开了一家KTV,周边全是住户。居民跟满爹反应“这间KTV每天晚上七八点开始吵闹,一般持续到次日凌晨两三点。有时睡到半夜,莫名其妙地被吵醒。”得知这个情况,满爹马上跟KTV的老板进行协商,老板认识到问题的不良影响并且保证如消音设施没有起到作用,他愿意腾挪地方不在小区开设KTV了。到此本应圆满解决,但房东认为既然已经签订租赁合同就应该继续履行并且不同意退租。KTV不搬走噪音依旧,满爹又苦口婆心做起房东的思想工作,他一边给房东普及噪音扰民可能带来的行政处罚后果,另一边又请房东去听听周围上学的“细伢子”们怎么说,情理法结合,房东终于明白这不是一纸租赁合同的“自家事”,而是关系到家人邻居生活质量的“公共事”,很快就和KTV老板解除了房屋租赁合同。

自从“满爹和谐邻里工作室”设立以来,邻里的纷争在家门口就能解决;家人受了委屈可以有地方倾诉;居民有了利益冲突,满爹上门住持公道。满爹和谐邻里调解室生活在群众中,了解千家万户的喜怒哀乐,利用人熟、地熟、就近便利等优势,及时调解疏导纠纷,防止纠纷激化,筑牢了社会稳定的第一道防线。

(通讯员  何柳)

相关文档: