欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>区县动态

调解,我们是认真的!

发布日期:2018年05月02日     来源:市司法局

 

为进一步规范人民调解案卷管理,促进人民调解规范化建设,提高人民调解工作水平, 2018425,长沙市天心区司法局组织开展了2018年一季度人民调解案卷评查活动,各街道人民调解委员会均派人民调解员参与了此次活动,共评查案卷465件。

(参加评查的部分人民调解案卷)

此次案卷评查主要从事实认定是否正确、清楚,调解程序是否规范,案卷文书是否齐全,调解结果是否公平公正等方面入手。首先由各人民调解员根据案卷评查标准,对已调结纠纷按照“一案一卷”的要求进行清查整理,根据具体评分标准进行全面互查互纠、查漏补缺,并给出评定分数。随后,将由天心区司法局评查小组从报送的案卷中随机抽取人民调解卷宗进行回访,并及时通报,列出问题详单,汇总存在的问题,要求各人民调解委员会及时整改落实。

(调解员在认真清查整理案卷)

通过开展这种形式的案卷评查活动,可以促使各人民调解委员会实现调解程序规范化、文书标准化,确保各人民调解委员会把纠纷案卷评查过程转化为促进调解质量提高、加强调解工作制度建设的过程,以适应新时代人民调解工作的需要。

(通讯员  何柳)

相关文档: