欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>区县动态

十个小时解决十年纠纷 为跳马调解员点赞

发布日期:2018年04月19日     来源:市司法局

 

真的是累着你们了,以后我也不用成天往村部和乡上跑了。”“太感谢你们了嘞,我们两个组的村民都能从这条宽敞的路去做农活了咯,也不用再听到两家十多年无休止的争吵了”……这一声声的感谢是纠纷当事人和村民群众对跳马司法所调解员十多个小时调处工作的肯定。

20183月,家住跳马镇团然村的廖某夫妇来到跳马司法所,称其于201711月与邻居黄某签订一份调解协议,黄某一直未履行。司法所调解员介入调查,获悉该邻里土地纠纷中两家系不同村民小组间邻居关系,两家间十多年来因排水沟问题长期发生口角,后因两家间风景林地块系填塘产生,双方对此权属又产生争执,双方纠纷日趋复杂激化,邻里关系紧张。该项纠纷原已于201711月在跳马司法所联同镇农办等职能部门的协调下双方达成调解协议,但从该村调委会主任黄树林处得知,由于多种原因该调解协议一直未履行到位,双方当事人对于协议履行时间、方式等产生分歧。鉴于黄某夫妇年事已高,司法所和村调委会联系了黄某在外地务工的儿子回家协商调解协议履行事宜。

416日,黄某儿子回到家中,跳马司法所立即会同镇农办、拆迁办、村调委会共同协调推动该调解协议履行事宜。到达案涉土地后,双方当事人情绪非常激动,屡次发生口角争执,眼见矛盾一触即发。调解小组分成两组分别做工作,采取背对背、面对面的调解方式,说理讲法、分析利弊。调解员从远亲不如近邻、邻里间本应守望相助的角度出发,经过十余个小时的反复沟通,双方当事人终于达成一致意见,同意立即落实调解协议,将案涉土地上树林全部各自处理。为防纠纷久拖不决,调解小组马上安排人员带来斧头、锯子等进行现场办公,经过3小时的努力,案涉土地上树木全部清理完毕,彻底解决了矛盾纠纷的症结,至此,一起延续十多年、涉及两个村民小组的邻里土地纠纷得到妥善解决。

这只是跳马司法所调处土地纠纷和督促协议履行的一个缩影。近年来,由于行政区划调整,山林田地权属逐步完善调整,村民群众对土地收益期待值大幅度提高,土地纠纷已成为跳马司法所长期调处案件的主要类型。跳马司法所积极主动作为,通过与镇相关职能部门联动、合力调处,及时解决村民群众间的山林土地纠纷,针对土地纠纷案件达成调解协议后难履行的情况,跳马司法所坚持回访制度,及时把握调解协议履行进度,通过再次走访、协调,促使当事人自觉履行调解协议,自去年以来,共调处山林土地纠纷38起,把矛盾纠纷化解在基层一线。

(通讯员  肖光涛)