欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>区县动态

法援惠民生 关爱半边天

发布日期:2018年03月13日     来源:市司法局

 

常言道:“妇女能顶半边天”。但在生活中,“能顶半边天”的妇女也常常会遇到烦心事:遭遇家暴、孕期被辞、年老得不到赡养等等。针对这一问题,天心区司法局开展“法援惠民生 关爱半边天”专项维权活动,为维护妇女合法权益帮忙支招,伸手相援,通过创新妇女维权工作机制,广泛开展妇女维权法律法规宣传活动,组建妇女维权律师团,进一步扩大援助范围,对申请法律援助的妇女开通绿色通道,与法院、检察、公安、妇联、民政等相关职能部门建立反家暴联动工作机制等有效措施,更加全面地保护妇女同胞的合法权益。

20129月入职某房地产开发有限公司的余女士,在20172月怀孕4个月时被公司以不能胜任工作为由解除劳动合同,孤助无援的她来天心区法律援助中心寻求帮助,经援助律师协助申请劳动仲裁、向法院起诉,最终法院判决某房地产开发公司赔偿余女士数万元经济补偿金。

三年来,天心区司法局为312名女性同胞提供法律援助,开展妇女法律援助宣传和讲座60余场,有力地维护了广大妇女的合法权益。