欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>区县动态

东山司法所助力农民工讨薪6万余元

发布日期:2018年02月05日     来源:市司法局

 

126日,雨花区司法局东山司法所联合东山社区助力湖南省新化县农民工陈某某等人成功讨薪6万余元,获得了农民工的一致称赞。

126日上午8时左右,新化县圳上镇的十余名农民工反映拿不到工资,没钱回家过年。东山司法所受理案件后,高度重视,立即调查情况、介入调解。据了解,2016613日,刘某某与陈某签订了某活动中心建设工程施工劳务合同。2017110日,双方签订工程结算协议,总工程价款69万余元,刘某某已支付60万元,一直未结清余款,陈某多次向其讨要未果,进而产生纠纷。刘某某称施工期间有一名员工受伤,当时刘某某支付了全额医药费14万元,在双方签订的建设工程施工劳务合同内的承诺书上有注明:施工期间,工人发生安全事故费用由甲乙双方负责,各承担百分之五十。因此刘某某认为陈某应承担施工期间员工受伤的医药费的一半,现刘某某已代付,所以应在工资9万余元中抵扣一半医药费,只需付给陈某2万元工程款。陈某对此表示无法接受,双方争执不下,于是,出现了农民工讨要工资的一幕。

东山司法所调解员抓住矛盾焦点,释明劳动法等法律法规中的相关知识,耐心细致地做双方当事人工作,晓之以理、动之以情。经过调解员10小时的努力调解,当事人于晚上7时左右达成初步意向,刘某某向陈某一次性支付农民工工资65000元。至此,一起历经1年多久拖未决的讨薪纠纷得到解决。当事人对调解结果均十分满意,当场感谢司法所为民排忧解难。东山司法所在坚持依法调解的前提下,兼顾办事效率,做到了案结事了人和,有力维护了辖区的和谐稳定。

                                                                         (通讯员 彭想)