欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>区县动态

真情融冰雪 改造换新生

发布日期:2018年01月31日     来源:市司法局

 

      

2018126日,长沙迎来了入冬以来的第一场雪。道路一夜之间被积雪与冰冻覆盖,居民的生活出行和道路安全存在着巨大的困难和隐患。冒着凛冽的风雪,东风路街道的干部职工不畏严寒,手持铁铲扫帚加入了除冰铲雪活动之中。在热火朝天清理街道积雪积冰的队伍里,有一个特别的身影,他就是东风路司法所的社区服刑人员曹某。

曹某原是一名摩的司机,一年前因看见路边一台电动车未拔出车钥匙,临时起意将电动车开走,尔后察觉到自己行为不妥将电动车带至派出所归还并自首,因盗窃罪被判处六个月缓刑。由于一时心生邪念触犯刑法,从而给自己与家人的工作生活都带来了巨大的不利影响,曹某一度陷入深深的痛苦与自责,开始消极回避社区矫正。东风路司法所考虑到曹某的犯罪主观恶意轻微这一特殊情况,在其报到后,对曹某开展了一系列法律法规教育与心理辅导,引导其重新认识自我,改造自我,吸取教训,为其能够早日回归社会搭建桥梁。

“社区矫正是我重新开始的机会,也是我一生的教训与警示。我学会的除了要遵纪守法,自食其力,还有报答政府给我的帮助,用自己的力量为社会做一点贡献。”曹某表示,参与扫雪除冰不仅是为他人服务,更让他体会到了社会对自身价值的认同感,希望自己的主动参与能带动更多社区服刑人员投身到公益活动中,用感恩与奉献铺就今后的人生道路。