欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>区县动态

携手共进 开启法治新征程

发布日期:2017年12月25日     来源:原创

 

1215日,全省法治文化建设现场经验会在长沙县成功召开。

此次会议采取现场考察和座谈交流的方式展开。上午,湖南省司法厅领导和14个地州市司法局的代表们现场考察了春华镇金鼎山法治文化广场等长沙县法治文化创建的先进典型。

      

近年来,长沙县积极开展法治文化建设,让村民和游客在潜移默化中受到法治教育; 建设青少年法治教育基地“童勋营”,在基地内设置法治宣传栏和展板,通过法治小故事、小活动、小游戏使青少年接受法治、规矩意识教育,力推“线上+线下”的创新,打造“党建+法治”020平台,每周四准时开展“法治答题送券”活动,大大提升村民的学法积极性。在全国首推综合行政执法体制改革,通过改革、整合,行政执法局集中行使23个部门的行政处罚权、相应的行政监督检查权及与之相关的行政强制权,有效破除了执法壁垒,解决了职权重复交叉、多头执法、机构膨胀、执法力量分散等执法体制问题,构建起了“权责统一、权威高效”的行政执法体制。

下午召开了经验交流会,省委法治办副主任、省司法厅党组成员、副厅长唐世月,省委法治办专职副主任、省司法厅法制宣传处处长刘刚魁,长沙市委法治办常务副主任、市司法局党委书记、局长尹小英出席会议。

会上,长沙市、永州市、长沙县、华容县四个司法局分别做了精彩的经验介绍。与会代表普遍认为,长沙县的法治文化建设形式新颖、内容充实,既有高度,又有广度,很好地将当地文化特色与法治建设有机地结合起来,为全省各地区、部门的法治文化建设工作提供了可资借鉴的鲜活样板,值得学习和借鉴。 

                 

唐世月强调,我们要牢牢抓住十九大依法治国的理念,加强党委、政府对法治文化建设的领导,落实法治文化建设经费保障机制,丰富法治文化建设内涵,提升法治公园、法治文化广场品质品位,不断扩大法治文化覆盖面和影响力,各地市州县要携手共进,共同开启法治文化建设新征程。

                                                                     (通讯员 陈丹丹)