欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>区县动态

范运田调研浏阳市司法行政工作

发布日期:2017年12月18日     来源:市司法局

 

1213日,省司法厅党组书记、厅长范运田在副厅长傅莉娟和长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋的陪同下调研浏阳市司法行政工作。长沙市司法局局长尹小英等随同调研。

范运田一行先后深入浏阳市弘扬法律服务所、浏阳市医疗纠纷调解中心、关口司法所、浏阳市公共法律服务中心和社区矫正中心,调研基层法律服务、司法所建设、人民调解和公共法律服务等工作。

      

在弘扬法律服务所,范运田仔细询问基层法律服务工作者的办案情况,对他们在办案之余积极参与社会矛盾纠纷化解的社会责任感表示赞赏。在浏阳市医疗纠纷调解中心,他仔细查看了该中心医疗纠纷调解案卷,询问全市医疗纠纷处置情况。在关口司法所,他听取了司法所建设,特别是镇党委政府加大基层基础建设投入,建设高标准信息化人民调解阵地,提升信息化条件下化解矛盾纠纷效率的工作汇报。范运田一行还实地查看了浏阳市公共法律服务中心和社区矫正中心规范运行情况。

在听取了浏阳市司法行政工作情况汇报后,范运田对浏阳市委市政府长期以来大力关心支持司法行政基层工作表示感谢;对浏阳市司法局党组谋划工作站位高,抓工作实,亮点突出,干警精神风貌好,尤其是司法行政基层工作破解了难题,创造了经验,取得了不俗成绩,给予充分肯定。

范运田指出,司法行政基层工作是整个司法行政工作的基石,主要包括司法所建设、人民调解、基层法律服务三项业务工作。司法所承担着指导人民调解、社区矫正、普法和依法治理等9项职能;人民调解作为一项具有中国特色的法律制度,在维护社会和谐稳定中发挥着第一道防线的作用;基层法律服务对满足人民群众日益增长的法律服务需求、服务地方经济发展具有重要作用。党中央国务院和省委省政府都高度重视基层工作,近年来,省司法厅党组认真学习贯彻落实中央要求和上级各项决策部署,始终坚持抓基层、打基础,积极推进司法所建设、人民调解、基层法律服务等基层工作。

      

范运田强调,党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义新思想,司法行政人应有新作为、体现新担当,重点做好五个方面工作:要深入学习贯彻党的十九大精神,全面推进司法行政工作创新发展;要加快推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,以公共法律服务体系建设为总抓手,统筹推进司法行政各项业务工作开展;要在抓政治建设、带好队伍的基础上,大力加强司法所的基层基础建设,切实提高司法所的规范化水平;要强化人民调解在矛盾纠纷多元化解中的基础性作用,不断推进人民调解新发展;要加强基层法律服务队伍管理,不断推动基层法律服务行业健康有序发展。