欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>工作要闻

长沙成立101个律所党组织 每4名律师中就有1人是党员

发布日期:2019年05月29日     来源:市司法局

 

湖南长沙律师行业坚持党建引领行业健康发展,深入开展群众路线教育实践活动、落实“三严三实”、推动“两学一做”常态化、制度化,组织全行业深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,并作为全行业当前和今后一段时期的重要政治任务。截至2018年,长沙市律师事务所增加到337家,同比增长10.6%,执业律师发展到5973人,同比增长12.7%,全市律师共办理诉讼案件和非诉法律案件8万多件,为服务长沙经济、社会发展贡献了突出力量。 
“党建抓得好,行业才有凝聚力,发展才有新动力。”长沙市律师协会会长江帆接受《法制日报》记者采访时说,长沙律师行业始终坚持党的全面领导,按照司法部对律师行业党建“全覆盖、全规范、全统领”的三年工作目标,推动律师党建“两个覆盖”,从有形到有效的“升级”,抓好各项工作落实。 
  
强引领 重修养 
坚定红色信念 
  
  “井冈山精神跨越时空,上井冈伟大,是建设根据地的开始;下井冈伟大,保存实力开启革命新征程。上山下山都围绕初心,牢记使命,对在新时代从事律师行业,进行律所建设的我来说启发很大。”刚刚参加完青年律师领军人才培养对象井冈山党性修养和素质拓展培训班的律师郑日果告诉记者,这已经是长沙市司法局、长沙市律师协会第二次举办这样的培训班,旨在培养律师行业优秀青年人才,全面提升广大律师服务经济社会发展和法治建设的专业能力和综合素质。据悉,这在湖南市州一级,还是首创。 
  据长沙市司法局副调研员、市律师行业协会党委专职副书记曹军政介绍,通过以党章为根本遵循,长沙律协党委召开专题民主生活会、律师事务所党组织分别召开专题组织生活会,全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,抓住“关键少数”,严肃党内政治生活。组织开展红色动力之旅,分别组织到革命根据地井冈山、革命圣地延安举办律师行业党组织书记培训班,增强广大律师党员的党性修养。 
同时,长沙律协把文化建设作为提升律师综合竞争力和扩大行业影响力的重要举措,注重打造长沙律师品牌。突出树立文体结合品牌。目前已举办两届长沙律师节,积极开展行业文体活动,历时近100天时间,先后举办橘洲微型马拉松、律师男子篮球赛、律师演讲比赛、专题文化报告会、麓山律师论坛、律所开放周、律韵星城文艺汇演等七大主题活动,吸引了近5000名律师和法律职业共同体成员参与其中。 
  
夯基础 筑根基 
激活红色引擎 
  
  长沙市律师行业坚持党建带队建促所建,严格落实“应建尽建”“应派尽派”要求,党的组织建设全面覆盖。推进律所党组织“十个一”标准,建立健全党员培养、组织运行和党建监督“三项机制”,推动“三会一课”制度、民主评议党员制度、党员定期汇报工作制度,明确律所党组织建设“八个一”“四个有”标准,用“有形阵地”占领“无形阵地”,成立101个律所党组织,党建工作实现全覆盖。夯实党建基础,结合律师年度考核工作,依托全国、省、市党员信息平台建设,落实“应转尽转”要求,摸清律师党员底数。认真落实双培工程,2018年举办了累计70余人参加的入党积极分子培训班,发展新党员33人,律师党员达到1525人,平均每4名律师中就有1人是党员。 
长沙市律师协会常务副会长、湖南弘一律师事务所党总支书记、主任陈宏义说,近年来,长沙市律师行业坚持以政治建设为统领,加快推进律师党建工作全覆盖全规范全统领,特别是我们以党建带队建谋发展,突出抓政治建设、思想引领与“严管厚爱”,压紧压实党建工作责任,着力打造一支“爱党、信党、跟党走”的律师队伍,党组织的战斗堡垒作用和党员律师先锋模范作用得到充分发挥,并转化为律师事业改革发展的强劲力量,让我们切实感受到了抓党建工作的甜头。 
  
立旗帜 当先锋 
树立红色标杆 
  
  党的领导是律师制度之魂,是推动律师事业改革发展、法治进步的关键所在。只有始终坚持党对律师工作的全面领导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,自觉把律师事业发展同党和国家事业、人民需求紧密结合,才能充分实现律师行业的价值。 
  长沙律协要求全体党员坚定政治信念,加强党性修养,不忘初心、牢记使命,依法依规诚信执业,努力做好行业表率,在队伍中发挥先锋模范作用,在群众中树立一面旗帜。通过深入开展创先争优活动,在全市行业评选出“优秀党组织”30个、“优秀党务工作者”33人、“优秀律师党员”66人,涌现出“全市劳动模范”张华、“市党代表”毛英、“见义勇为”的陈宏义等为代表的优秀律师党员,赵海洋、张自国、张艳等律师分别被市级各部门评为“优秀共产党员”和“优秀党务工作者”,弘一、人和人等一批律所党组织被评为省级“律师行业党建工作示范点”,金州、麓和两家律所党组织被评为部级“律师行业党建工作示范点”。 
江帆说,下一步长沙律协将积极争取司法部、全国律协、省司法厅、省律协和市委、市政府的支持,力争取得2020年中国律师论坛承办权,努力承办一届高水平的中国律师论坛;继续筹办好“长沙律师节”,增强长沙律师文化认同,打造长沙律师文化品牌;筹办长沙律师行业发展研究院,明晰职能定位,力争早日取得实质性成果;加大行业间交流力度,学习借鉴律师工作先进地区的服务和管理经验;构建协会宣传联络专门委和秘书处新闻信息中心的联动机制,推动与全国律协、省律协的宣传联动,加强行业正能量宣传,讲好长沙律师故事,推动长沙律师好故事“走出去”。 
  
                                             (刊发于 5月29日 《法制日报》)

相关文档: