script src="jquery.pagination.js">-->
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 工作要闻
长沙市司法局赴华湘公证处调研指导工作
2019-05-20      来源:市司法局

5月16日,时值全市首家合作制公证机构华湘公证处成立一周年之际,市司法局党委委员、副局长荀飞正局公共法律服务管理处的相关人员上门座谈调研,深入基层倾听呼声,着力解决实际困难和问题。

座谈会上,华湘公证处主任谢茜雅介绍了成立一周年来的业务开展情况和推出的特色亮点工作,特别就制约合作制公证机构发展的瓶颈问题和具体困难进行了详细汇报。

在详细询问了该处在业务拓展、发展现状等方面的情况后荀飞正指出,作为全市试点的第一家合作制公证机构,在全市的知名度和市民的认可度等方面可能还不高,要做好在改革过程中啃“硬骨头”和打“持久战”的心理准备。但合作制公证机构,与事业单位的公证机构相比,也具有制度灵活,创新发展空间大的优势

新形势下如何进一步推进公证工作创新发展?荀飞正提出了四点要求:一是要加强党建工作。坚持局党委对合作制公证的领导地位,坚持公证的公益发展方向;党支部加强党风廉政建设,保证合作制公证的公信力,要发挥好合作制中党员公证员的先锋模范作用。二是要创新发展理念。针对《公证法》中“11大类25小项”中的业务要做好做精,对可以办理的“5类”业务,充分挖掘和拓展法律框架内的公证业务空间,打造合作制公证机构的特色业务品牌;三要创新人才的培养模式。在与湖大、师大法学院签订人才培养协议和带领公证员苦练内功的基础上,用股权、合伙等多种方式吸引人才;四要强化宣传力度。针对机构成立时间不长、群众认可度不高的问题,开展贴近生活、群众喜闻乐见的公证宣传,不断提升合作制公证机构的公信力和知名度。

针对该处反映的业务拓展难、投入成本高和公证市场存在竞争等困难和问题,荀飞正强调,新成立的局公共法律服务管理处要充分发挥职能作用,俯下身去帮助基层单位解决实际困难;要借助长沙市构建公共法律服务这个“大平台”的契机,着力打造好公证服务这个“小平台”;对这次调研中发现的问题,要加强公证服务市场监管,统一规范公证业务流程,为合作制公证机构提供更多的宣传渠道,为合作制公证机构营造更优的发展环境,使民得到高效便捷的公证服务,利用我市建设公共法律服务体系示范城市之际,将“长沙公证”打造成一张亮丽名片。

                                                          (局公共法律服务管理处)

 

相关文档: