script src="jquery.pagination.js">-->
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 工作要闻
【扫黑除恶进行时】长沙市司法局所集中约谈26家开展催收业务的律师事务所
2019-04-18      来源:市司法局

根据省司法厅《关于开展律师事务所和律师办理催收业务不当执行行为清理整治工作方案》和市司法局《全市律师行业扫黑除恶排查工作方案》的要求,结合律师事务所上报的参与“套路贷”、“校园贷”等违规民间借贷案件专项自查报告情况,市司法局就催收业务开展第一批律所集中约谈工作。

4月15日至17日,市司法局对目前已掌握的26家办理催收业务的律所负责人进行集中约谈。约谈中,详细询问了各律师事务所催收业务委托人情况、催收模式、债务人信息来源、律师服务费收费方式等问题,重点了解各律师事务所是否存在采取恐吓、威胁、骚扰等“软暴力”手段非法开展催收业务、是否存在律师以股东名义成立债务催收公司等问题。各律师事务所签订《承诺书》,承诺不参与涉黑涉恶违法事件,不从事为黑恶势力出谋划策,协助规避法律、逃避打击处理等违法行为等多项内容。承诺书由负责人签名,并加盖律师事务所公章。

下一步,市司法局将严格按照上级要求,深入开展催收业务不当行为清理整治工作,加大清理力度,扩大摸排范围,做好分类处理。对于已经或正在开展债务催收业务的律师事务所,认真做好登记备案工作,强化日常执业监管;对于存在轻微不当执业行为的,及时制止、限期整改,并约谈、警告律师事务所负责人,压实管理责任;对于因不当执业行为造成严重后果或因不当催收行为多次被群众投诉的,及时收集、固定相关证据,该立案的及时立案,同时严肃问责律师事务所负责人,绝不姑息纵容;对于清理排查过程中发现“软暴力”、“套路贷”等涉嫌违法犯罪行为线索,依法移送司法机关处理。

(律管处)

相关文档: