script src="jquery.pagination.js">-->
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 工作要闻
【今天我当班】刘伯鑫:善扯“麻纱”的司法“老兵”
2019-02-28      来源:市司法局

   刘伯鑫是一名司法“老兵”了,年逾半百的他,在基层工作了32年,从事基层司法行政工作已有16个年头。司法所长的岗位既苦又累,有时还会费力不讨好。但刘柏鑫同志却将这一工作当作自己的使命,孜孜以求。16年来,他的足迹踏遍街道每个角落,走进家家户户,帮助调处家庭矛盾,化解邻里纠纷,帮助居民群众解决燃眉之急,教育、帮助特殊人员顺利回归社会……

     2月28日,记者走进西湖司法所,这个十来平米的小地方确是周边群众解决“麻纱”事的地方“我一年大概要调解矛盾纠纷50多起,有时间跨度长的疑难纠纷,也有一些小矛盾,几分钟就解决了的。”刘柏鑫说。某小区业主与物业公司纠纷、辖区内妇女之间闹矛盾……在刘柏鑫的记事本上,记者看到他写了每天要处理的事,哪一天事情多起来,记事本上就写得满满的。

      2016年7月,街道辖区内某小区物业公司与小区物业委员会因管理服务存在诸多问题而发生纠纷。小区业主委员会在业主的强烈要求下提出物业服务合同到期后要更换物业管理公司,双方为此请求社区和街道负责人进行协调处理。经街道和社区负责人出面多次协调未果,时间拖延至物业管理服务合同逾期数月,增添了物管费、水电费拖欠和无法收取,小区卫生无人打扫,垃圾成堆,电梯损坏无人修理,偷盗,破坏公共设施等不少新的问题。在这紧要关头,刘柏鑫列席街道组织的双方协调会议,会上严厉斥责了小区物业服务公司负责人和小区业主委员会负责人,提出了街道和社区是基层服务办事机构而不是审判机关,没有裁判权和强制执行权,小区物业服务合同纠纷应起诉到人民法院才能断明是非,双方不要将街道和社区捆绑在此合同纠纷之中,希望双方通过诉讼途径解决。会后,业主委员会将此合同纠纷诉至了人民法院,最终小区更换了物业管理服务公司,恢复了以往的安宁。

      “处理矛盾纠纷,我们的队伍也是越来越强大了。”刘柏鑫说,西湖司法所每个月都会组织辖区内的专干进行培训学习。怎么把调解笔录做好,如何让当事人双方都满意,培训的都是和实际业务相关的内容。现在,刘柏鑫去调解现场,都是先让专干进行调解。“不能让他们觉得我去了,就可以站在一旁不管事。”刘柏鑫认为,进行矛盾调解光靠一个人是不够的,只有整个队伍的能力提高了,才能更好更迅速地帮群众解决问题,将矛盾纠纷化解。

      “社区矫正是我们的头号大事。”刘伯鑫介绍,2007年,根据省、市、区的统一部署安排,岳麓区西湖司法所被列为全省首批开展社区矫正工作的试点单位,为搞好这一全新工作,刘柏鑫认真钻研、摸索社区矫正工作的相关政策、法规,深入居民群众广泛宣传社区矫正工作,动员社会力量积极参与对社区服刑人员的帮助教育。他牵头在社区设立了“扬帆工作室”,建立了接、管、帮、教、扶等“五包”,及矫正对象家属、单位负责人或亲友和社区工作人员、户籍民警、司法所工作人员“五包一”的工作机制,使矫正对象在思想上受到教育,在生活上得到帮扶,在人生观、价值观得到正确引导。在刘柏鑫的精心管理和耐心帮教下,矫正对象积极配合,服从管理,至今无一脱管漏管,无一重新犯罪,社区矫正工作步入规范化轨道。

(来源 星辰在线

相关文档: