script src="jquery.pagination.js">-->
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 工作要闻
我省首家“家事法律服务中心”成立
2019-03-01      来源:市司法局

一个人从呱呱坠地时,就与公证结下了不解之缘:一份出生公证,向世界宣告“我来了”;当他参加工作、创办实业时,一份合同公证为他保驾护航;当他步入垂暮之年,一份意定监护公证,让他老有所养、家庭和睦……

可以说,公证伴随一个人从生到死的整个过程。目前,长沙公证处正着力全面推广家事法律服务,其中“绿色继承服务”将很好地摆脱传统公证模式,把公证服务延伸到证前证后。3月1日,伴随着我省首家“家事法律服务中心”在长沙市长沙公证处正式成立,也预示着以往“以证换证”的传统模式被彻底颠覆。

从传统公证到“立等可取”

长沙公证处已成老百姓维权厚盾

长沙公证处不以营利为目的,是依法独立行使公证职能、承担民事责任的证明机构。其承办的业务范围包括各类法律行为的公证,如各类合同、协议、委托、声明、继承、收养、遗嘱、赠与等;各类具有法律意义的文书的公证,如各类专业技术资格证书、毕业证书、学位证书、成绩单、结婚证书、离婚证书等;各类具有法律意义事实的公证,如出生、生存、死亡、亲属关系、国籍等;各类具有法律意义的文件上的签名、印鉴属实,副本、节本、译本、影印件与原件相符的公证事务等。

正因为公证机构的性质及其业务范围,长沙公证处一直以来扎根基层,为全社会出具公证文书,用心交上自己的那份“有温度”的答卷。

“国家富强,民族复兴,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。千家万户都好,国家才能好,民族才能好。”从遗嘱、继承等传统公证事项,到“立等可取”的涉外公证,到中央储备粮存粮现状、知识产权维权的保全证据公证,再到高速公路招投标、新建商品住房销售摇号选房的现场监督公证,以及金融机构的赋予债权文书强制执行效力的公证,长沙公证处已逐渐成为长沙这座老城的维权厚盾。

“家事法律服务中心”成立

提供更加优质高效的公证法律服务

为满足人民群众多层次的、不断发展的法律服务需求,3月1日,长沙公证处正式成立“家事法律服务中心”,以维护家庭和谐稳定为宗旨,通过搭建专业工作平台,创新公证法律服务手段,集中解决家事法律问题,以期构建新型、健康的家庭关系,促进社会公平正义。

据了解,“家事法律服务中心”的成立是完善矛盾纠纷多元化解决机制的创新探索,为公证与诉讼对接机制注入了新内涵,预示了公证制度与司法制度的高效衔接与多元融合,将为人民群众开辟新的纠纷解决渠道,提供更加优质高效的公证法律服务。具体提供家事法律咨询代为起草家事法律文书遗产事务执行财富传承规划与执行家事纠纷调解家事辅助事务七大服务

长沙公证处工作人员介绍,“家事法律服务中心”将充分发挥“预防纠纷,减少诉讼”的公证功能,优化司法资源配置,降低矛盾调处成本,有效保障公民、组织的合法权益。

(来源:三湘都市报)

相关文档: