欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>工作要闻

【今天我当班】走近戒毒民警喻友良 看他如何拯救吸毒者

发布日期:2019年02月28日     来源:市司法局

 

毒品不仅严重侵害人的身体健康、销蚀人的意志,破坏家庭幸福,而且毒化社会风气、极易诱发一系列犯罪活动。

在禁毒戒毒攻坚战中,有一群人正在想尽办法从“毒魔”手中拯救那些吸毒者。2月25日,法制与新闻参加了长沙政法系统“今天我当班”体验采访活动,走进长沙市星沙强制隔离戒毒所,体验管教干警的日常工作。

在星沙强制隔离戒毒所里,戒毒人员的生活状态如何?管教干警是如何帮助他们摆脱毒瘾的?在该所第四大队教导员喻友良带领下,法制与新闻了解到了管教干警认真负责、细致入微的工作作风和“治病救人”的拳拳之心,也记录下了戒毒人员在这座“熔炉”中心理矫治、康复训练等方面的真实生活。

每日带领戒毒人员体能训练 恢复增强他们体质

25日一大早,当“今天我当班”体验采访报道组一行来到星沙强制隔离戒毒所,就看到喻友良带着戒毒学员们跑步并展开体能训练,这也是学员们进了戒毒所必须要上的第一课。

喻友良介绍,学员成功戒毒的第一步就是身体要脱毒,所以他每天都要带学员们进行一个小时左右的体能训练。每天进行体能训练,不仅有利于他们的身体恢复,而且有利于增强他们的意志力。

在戒毒所,戒毒人员恢复自身的体能和身体素质,不光是进行每天早晨的队列跑步锻炼,还要在室内进行康复训练。星沙强制隔离戒毒所设置了一个体能训练中心,里面有动感单车、跑步机,还有训练胸肌、腹肌及提升肺活量的机械。在进行一段时间的热身运动后,戒毒人员分别用不同的健身器材进行训练。

“经过一到两个月的体能训练,形成学员们经常锻炼的习惯,为今后戒毒的康复治疗打下身体的基础。”喻友良表示,因为戒毒除了医疗方面的治疗以外,个人意志力也是很重要的一个方面。参加体能训练对戒毒人员个人意志力的培养是一种极大的帮助。

开展“心理按摩” 让戒毒人员决心彻底戒毒

在戒毒所里,喻友良每日除了督促戒毒人员参加体能训练,还要组织他们学习、谈话。其中带领戒毒人员观看毒品教育纪录片,也是喻友良必不可少的一项工作。

每年喻友良至少要陪着戒毒人员观看这些纪录片数百遍,但他毫不厌烦。他认为只要播放纪录片对戒毒人员有所触动有所感想,对他们成功戒毒就能起到一定的促进作用。

对戒毒人员实施心理按摩,喻友良还会与他们进行单独谈话,了解他们思想状况和心理状态。详细了解情况后,他会针对性地采用不同方法对其进行帮教。

40岁的黄某想要逃避生活压力和情感纠纷,在朋友的影响下接触了毒品,从此一发不可收拾,最终被家人送去强戒所。

喻友良耐心地帮他算了一笔账,因为吸毒他接连失去了健康、金钱、爱人和家庭。到最终无依无靠,只有戒毒所的民警一直无条件地帮他戒除毒瘾。

对此,黄某深受感动,决心在戒毒所里好好接受思想改造,同时把身体素质提高上去,彻底摆脱毒瘾的控制,走出去后做一个自食其力、有利于社会的人。

最希望戒毒人员彻底摆脱毒瘾 成为对社会有用的人

在戒毒区域内,工作人员不能带手机入内,每天与戒毒人员打交道,工作单调枯燥。但喻友良说,他已经习惯了,也很适应这项工作。

凭着对工作的热爱和对戒毒人员的关怀,喻友良一直默默无闻地坚守在戒毒岗位上,毫无怨言。正因为如此,他先后获得长沙市司法局首届十佳监狱劳教(戒毒)民警、2013年荣获全国监狱劳教(戒毒)工作先进个人等荣誉称号。

“我们的职责最主要的就是要让这些戒毒人员回到社会以后每一个人都成为合格‘产品’,成为对社会对家庭有用的,甚至能够为国家做贡献的人。”喻友良称,戒毒是一项系统工程,他们可以从法制教育、心里安抚和体能训练等各个方面帮助学员在一定时间内戒除毒瘾,但学员们回到社会后还需要自我意志的控制,家人的支持和社会的帮助,这样才能真正做到彻底戒毒。

采访手记

人生旅途中,吸毒者是一群迷失者,他们需要有人引导,从而走出歧途、重回正轨。戒毒民警就是这样的“引路人”。

强戒所是吸毒者重塑人生的第一站,强戒所内充满人性的关怀、严格正规的管理,让体验采访报道组感触良多。管教干警对待强戒人员如对待家人般温情,他们用诚挚的心,帮助吸毒者摆脱毒品的纠缠,为他们筑造一条通向新生的蝶变之路。

毒品不绝,禁毒不止。面对这场没有硝烟的“战争”,在警方坚持做好缉毒、禁毒、戒毒等工作的同时,市民也一定要远离毒品,绝不吸第一口;吸毒者一定要坚定戒毒信心,和过去一刀两断;社会家庭群体,也要给予重返社会的吸毒人员更多的帮助和宽容,给予他们新生的机会。

(来源 法制与湖南客户端

相关文档: