欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>工作要闻

【今天我当班】2018年长沙办理法律援助案件9476件 一站式服务让人倍感暖心

发布日期:2019年02月27日     来源:市司法局

 

  在长沙,提供法律援助服务的志愿律师有800余人,他们在国家设立的法律援助机构的指导和协调下,为经济困难或特殊案件的当事人提供免费的法律帮助。2月25日上午,志愿律师谢婷婷来到长沙市法律援助处进行案卷归档。三年的志愿律师经历,让她的入行初心更加坚定,那便是“尽己之力,保护每个人的合法权益不受侵害。”

  “走心派”志愿律师不忘初心

  “最近,我在一起刑事案件中,被指派为涉嫌故意杀人的犯罪嫌疑人的辩护人。法律面前人人平等,即使是犯罪嫌疑人,也享有法律赋予他的辩护的权利。”谢婷婷说,在此案件中,犯罪嫌疑人与妻子办理“假离婚”后弄假成真,因为女方不愿意复合,男方怀恨在心,两次持刀行凶,分别导致女方及女方的闺蜜当场死亡。  “在辩护过程中,我本人非常难受,犯罪嫌疑人对案件的事实、经过、作案手段等供认不讳且一心求死。因为沟通不畅、情绪无法宣泄造成的惨剧,让人非常心痛。”

   谢婷婷是个“走心派”,2015年9月,在拿到律师证的第一天,她就加入了法律援助志愿者队伍,直接原因就是看到同事在一起故意伤害致人死亡的案件中,为受害人家属提供法律援助时,帮助受害人家属争取到起关键作用的赔偿款。在之后的援助工作中,她将“负责”摆在首位并告诉自己,志愿律师不能走过场,而应该深入案件,抓住疑点或证据中存在的瑕疵等,对判决产生积极的影响。

   “这是一个必须‘奉献’的职业,对于年轻律师来说,也是一个很好的锻炼平台。” 谢婷婷说,现在还有很多人对法律援助不是很了解,有时候志愿律师受犯罪嫌疑人的委托与其家人联系,往往得到不到信任,被认为是骗子,工作过程中非常尴尬。她感慨说:“希望社会各界对法律援助工作多一些了解,在您的权益受到侵害又没有能力聘请律师时,我们就在您身边。”

    长沙市司法局法律援助处主任郭灿霞介绍,长沙市的法律援助制度起步于1997年6月长沙市法律援助中心的成立,并随着2003年9月国务院《法律援助条例》的颁布和实施逐步完善。五年来,全市共办理法律援助案件24311件,受援人数达92301人次。2018年,全市办理法律援助案件9476件。如今,全市70%以上的律师事务所设置了法律援助工作站,群众申请法律援助更加迅捷。

   “贴心式”、“一站式”法律援助服务

   为了不断优化申请法律援助的工作程序,长沙市法律援助处还开通了农民工法律援助绿色通道,农民工因请求支付劳动报酬或者工伤赔偿的,不审查经济状况即提供法律援助;对特殊困难的老年人实行优先接待、优先审理、优先指派的“三优先”服务;未成年犯罪嫌疑人申请法律援助的,不审查其家庭经济困难条件,深入农村社区、工厂工地等困难群众集中的区域巡回受案,推行上门受理、电话申请、网络申请、邮寄申请等服务方式。

2017年6月14日,开福区司法局公共法律服务中心接到通泰街司法所的电话,称有一名户口在其辖区七十多岁的老人,因子女不履行赡养义务,欲起诉自己的子女,但因中风而行动不便,希望得到法律援助专业律师的上门服务。

   开福区法司法局公共法律服务中心工作人员接到请求后立即行动,当了解到老人实际居住在青竹湖街道的某廉租房小区内时,迅速联系上青竹湖司法所,成立了由司法局政工室主任龙罡带队,中心工作人员、法律援助律师组成的工作小组,联合青竹湖司法所和老人户口所在地社区工作人员赶赴老人家中开展相关法律服务。

大家通过耐心听取老人的自述和社区工作人员的情况介绍后得知,老人已与妻子离婚30多年,孩子一直由妻子抚养。由于长期的家庭矛盾以及缺少对子女的照顾和关爱,造成子女对其存在不满。现在老人生活困难,需要补缴医保费用,希望子女能够替他缴纳这一笔费用,同时承担其赡养义务。遂求助于政府,希望通过法律途径解决问题。

    开福区司法局公共法律服务中心工作人员详细记录了该老人的信息后,由律师对其提出了专业的法律意见。再次征询了老人的意见后,工作人员当场为老人办理好法律援助相关手续,并现场审批,将《给予法律援助决定书》送到老人手上。像这样“贴心式”、“一站式”的服务,让老人暖心又安心。

                                                                     (来源 长沙星辰在线

相关文档: