欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>工作要闻

【今天我当班】长沙法律援助律师,用法律帮助困难群众讨回合法权益

发布日期:2019年02月27日     来源:市司法局

 

   在司法行政系统中,有这样一群人,他们扬社会正义,助弱者维权,他们就是法律援助工作者。五年来,长沙市共办理法律援助案件2.4万多件,受援人数达9.2万多人次,有力维护了困难群众合法权益,促进了社会稳定和谐。

   2月25日早上9点,长沙市法律援助处服务大厅内,键盘敲击声、电话铃声此起彼伏。湖南森力律师事务所的律师程丽正在准备着与当事人喻先生的一次见面沟通,而程丽律师的另一个身份就是长沙市法律援助处的一名法律援助志愿服务律师。她告诉记者,作为一名职业律师,进行法律援助是他们的义务,虽然只有很少的一点补贴,但是来申请法律援助的往往是社会上的弱势群体,非常需要他们提法律供援助。

   “接触的法律援助大多是劳动争议和工伤的案子,他们大部分是农民工,是弱势群体,他们懂法但是不知法,不知道怎么样的方式最快保护权益,我这边把工伤案件赔偿的情况明细整理了出来 ,今天就这个明细要跟受援人进行一个沟通。”

   这次的受援人喻先生是一名农民工,今年1月份在工地作业时不慎从脚手架上摔下,造成了颅脑损伤、肋骨骨折,经鉴定工伤等级为八级,在要求工地方赔偿时遭到拒绝,家中贫寒的喻先生无奈之下只得寻求法律援助,这已经是他与程律师的第二次见面沟通。

   “如果我们申请劳动仲裁,我们的判赔金额可能会高点,但可能时间会长一点,就征求下您的意见,按你的意思来。这个是您的权益,我只是来维护您最大的权益。”

   据了解, 去年,长沙市办理法律援助案件9476件,现在册的法律援助志愿服务律师有八百多人。而五年来,全市共办理法律援助案件2.4万多件,受援人数达9.2万多人次,有力维护了困难群众合法权益,促进了社会稳定和谐。长沙市法律援助处主任郭灿霞表示,今年,法律援助的重点将放在刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖上,通过刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖,所有的刑事案件,包括简易案件、速裁程序案件、普通程序的案件、二审案件,没有辩护人的,全部通过值班律师提供法律帮助,实现刑事辩护全覆盖。

  “对我们刑事案件的被告人嫌疑人逐步实现“刑事辩护全覆盖”。在刑事案件中审判时没有辩护人的,我们根据法院通知就会给被告人全部配备律师进行辩护,这也是对公民一个人权权利保障的工作。”

(来源:湖南广播电台)

相关文档: